目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 央行:美財政部並未敦促台幣進一步升值

央行:美財政部並未敦促台幣進一步升值

中央銀行今天表示,針對外電報導美國財政部去年12月把台灣重新列入匯率操縱觀察名單,並敦促允許台幣進一步升值,相關報導與事實不符,因為台灣重新上榜和央行調節匯市無關,美國公布的報告也未提到敦促央行允許台幣進一步升值。

央行指出,彭博資訊英文版報導,提及「…台幣持續升值,促使央行採取行動維持金融穩定,招致美方反應,在去年12月把台灣重新列入匯率操縱觀察名單,並敦促允許新台幣進一步升值」。此一報導與事實不符。

央行表示,去年12月我國被美國財政部列入匯率操縱國觀察名單,主要是因為台灣對美貿易順差逾200億美元,加上我國經常帳順差對GDP比率逾2%,觸及兩項美方檢視標準而被列入觀察名單,與央行調節匯市無關。此外,美國12月發布的報告中,並無敦促(urging)央行允許台幣進一步升值(appreciate further)的陳述。

央行說,近年我國對美國商品貿易順差持續擴大,主要是反映美中貿易及科技爭端的轉單效應、美國強化資安要求及新冠疫情下的宅經濟升溫等因素,帶動美國對我國資通訊產品之進口需求大幅增加所致。

引用來源:聯合報
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News