目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 國發會任私募基金主管機關 將開放保險業資金投資PE

國發會任私募基金主管機關 將開放保險業資金投資PE

國發會主委龔明鑫今(21)日表示,國發會將擔任私募基金(PE)主管機關,只要經過國發會資格認定的PE,將開放保險業資金投資,目的是引導保險資金投入公共建設、5+2產業及6大核心產業,國發會將在2月底提出相關作業要點。

龔明鑫表示,一直以來台灣PE市場並不蓬勃,目前金管會只允許投信及證券商可以成立、投入私募基金,之外成立的PE並無主管機關,保險業資金來自社會大眾,目前並不允許投入PE。未來,經國發會資格認定PE,保險業資金將可參與投資PE。

龔明鑫強調,國發會對於合格PE也會訂定明確規範與門檻,目前國發會與金管會、私募股權協會、併購協會在密切協商中,初步包括:經過公協會認可、規模門檻、專業性、透明度、並且限定須投入公共建設、5+2產業及6大核心產業。

官員指出,PE規模偏大,偏重策略性投資,投資資金是來自私募,而非公募,投資標的並未設限,投資成敗自負,目前沒有主管機關;保險業資金是來自社會大眾,如果PE想要拿到保險業資金,就要須要經過國發會資格認定。

不過官員也說,經國發會資格認定PE,保險資金最後要不要投入PE,保險公司要自行判斷,「國發會介紹,沒有包生子」。

至於未來保險業資金投入PE的占比是否設定上限?龔明鑫說,這是保險端的限制,是金管會職權。

國發會預計今年2月底前,徵詢各方意見訂定「促進私募股權基金投資產業要點」。外界關切,國發會對PE資格認定標準為何?龔明鑫透露,申請人必須獲得公協會認可、並具有專業性、透明度;未來也會在規模上要求具一定門檻,但他未進一步透露細節。

他強調,國發會資格認可的PE,確定將限定只能投入公建、5+2及6大核心產業。

國發會今日舉行年終歲末記者會,龔明鑫表示,為協助國內產業轉型,國發會為引導資金投入產業,國發會採取兩大策略,以強化產業和金融鏈結。第一是國家融資保證機制,目前已成立國家融資保證中心,委託輸銀辦理,60億元已到位,預訂一月底就可以上路。第二就是透過PE,引導保險業資金投入產業。

引用來源:聯合報