目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 27本筆記 40名檢調官員 重創司法中立

27本筆記 40名檢調官員 重創司法中立

據近日媒體綜合報導,前公懲會委員長石木欽關說案,牽扯出富商翁茂鍾長年宴請、餽贈多名司法檢調官員的司法重大醜聞。行政院長蘇貞昌痛批本案是「內行人的玩法行為」,下令徹查後,司法院、法務部18日公布調查報告,認定40名現、退職官員與翁有不當往來;在職者7位法官、4位檢察官、2位調查官。其中林奇福等8名法官、檢察官將移送監察院審查。

搞定大堆頭 假本票都解套

佳和集團董事長翁茂鍾有筆記習慣,遭扣押1996至2013年筆記27冊,記載從早至晚搭交通工具、處理什麼事、會見什麼人;他為了應付「大堆頭」還常工作到深夜。翁2015年8月14日晚上在高鐵台北站買了張往台南的自由座車票,向列車長要求升等商務車廂,還嗆「我是執行長的朋友,為何還要補票!」咆哮十多分鐘,輿論撻伐,但這事件的荒唐程度遠不及他請審、檢、調、警長期關照。筆記本更有他為了1000萬美金本票運用各種司法檢調關係求勝過程。

翁經營怡華公司積欠百利銀行近千萬美元,翁的公司以一張1000美金假本票抵押,因本票偽造,相關五件訴訟中都解套,本票不必執行。

百利銀行資產負債管理部經理諸慶恩反被控違反商業會計法。諸一審無罪,二審被依行使業務上登載不實文書罪改判四月、得易科罰金,緩刑三年;上訴最高法院期間,諸心臟病發,留下妻子和兩稚女撒手人寰,最高法院判不受理。諸過世後,怡華仍向他兩稚女及銀行求償五億多元。

一件便宜衫 引爆司法驚雷

翁茂鍾涉及應華精密公司炒股案曾遭羈押,交保後仍與石木欽、最高法院法官花滿堂、謝家鶴球敘;翁炒作佳和股票時也與主任檢察官羅榮乾會面。翁還廣泛致贈「凱文詩丹」襯衫交友,這件網路賣價新台幣399元的便宜襯衫吹皺司法一池春水。

司法院調查,林奇福曾擔任翁茂鍾經營的怡華公司訴請本票債券不存在案三審審判長,2001年4月至2008年9月間和翁茂鍾聚會22次,收了營養品和衣服不下15次,判決結果維持怡華公司勝訴。

顏南全擔任怡華訴請百利銀行和諸慶恩賠償五億多案三審法官,吃了18次飯、收了8次衣服和4次營養品,但怡華敗訴。蘇義洲承審怡華財務副總經理吳仙富偽造有價證券案,因吳自首且公司不追究,判吳二年徒刑、緩刑三年。吳雄銘是諸慶恩被控偽造定存單案三審法官,收過翁兩次衣服、吃一頓飯,最高法院以諸病故改判不受理。

查案兼買股 分案查三檢調

方萬富在檢察長任內,部屬承辦「吳仙富偽造有價證券自首案」,他購買翁控制的怡安公司股票50張,接受邀宴5次、襯衫5件。檢察官曲鴻煜1995至2002年間偵辦吳仙富案,購買10張怡安股票、6度受贈襯衫。調查局前處長秦台生辦理和翁有關「諸慶恩偽造定存單案」時購買16張怡安股票、受邀宴19次、26件襯衫,檢方將調查三人是否涉及刑責。

本案是監察院轉給法務部與司法院要求徹查,監院司獄委員會預計二月十九日討論,若認為調查有未盡周延之處,會再發函要求補強。

除方萬富外,前公務員懲戒委員會委員長石木欽任最高法院庭長、台灣高等法院院長期間接受商人翁茂鍾招待,遭檢舉涉居中「喬」案子,台北地檢署和廉政署立案追查逾4年,2019年北檢就刑事部分簽結,但石違反法官倫理及公務員倫理規範,檢方移送司法院議處。人審會根據資料,認定石多次接受案件翁飲宴招待,頻繁與翁及翁的律師聚餐、球敘;此外,石在最高法院審理案件時、或下級審才剛宣判,就和翁見面、提供法律意見。

石木欽也被查出在翁茂鍾涉案審理期間,用妻兒名義買進翁的公司股票;其中,2008年以翁兒子名義購入的股票,至2014年陸續售出獲利,石應是實質持有人,卻沒據實申報財產。石則自認問心無愧,說不想「當法官當到沒有人性」,對涉訟的親友避之唯恐不及。

監察院去年8月14日彈劾石木欽,他成史上彈劾層級最高的司法官,監委王美玉、高涌誠翌月9日再指出前檢察長方萬富、檢察官曲鴻煜、羅榮乾,最高法院前法官顏南全、花滿堂、謝家鶴、最高行政法院前院長林奇福、最高法院前庭長吳雄銘,以及曾擔任台北市調處機動組主任的秦台生、警政署副署長劉柏良等人也都曾與翁球敘、宴飲或買翁家的股票。

監委指出,除了石木欽,翁茂鍾在審、檢、調、警都有人脈,甚至在他與百利銀行的5件訴訟中給予協助,也不避諱他有炒股爭議,而翁的筆記本也寫下他為了百利銀行案1千萬美金本票,運用各種司法檢調關係求勝的過程。

翁茂鍾經營的怡華公司因投資慘賠,積欠百利銀行近千萬美元,當時翁的公司以1張1千萬美金的假本票做抵押,因本票為偽造,所以在與百利銀行相關5件訴訟中均能解套勝訴,千萬美元本票不必執行。確認本票債權不存在的民事訴訟勝訴關鍵在財務經理吳仙富自首。

除石木欽外,時任台南地檢署檢察長方萬富、承辦檢察官曲鴻煜也捲入,吳仙富自首不到4個月就起訴、判刑並緩刑,確立翁茂鍾本票債權不存在勝訴。訴訟期間、1998年10月怡安公司(後改名為應華精密公司)股票上櫃前,翁茂鍾記下石木欽(時任最高法院法官)、王崇儀(時任宜蘭地檢署檢察長)、方萬富、劉柏良、秦台生、曲鴻煜等人購買怡安股票。

最高法院審理確認本票債權不存在訴訟時,翁茂鍾記事本記載疑透過石木欽與最高法院法官顏南全告知分案訊息,翁當日立即拜訪承審庭長林奇福,林奇福竟未迴避,還數度與翁見面。

此外,百利銀行資產負債管理部經理諸慶恩反被控違反商業會計法,偵審期間,翁茂鍾與石木欽多次見面,由秦台生負責調查;秦不僅和翁頻繁接觸,還買進翁控制的怡安、聯亞股票。諸慶恩一審無罪,二審卻被依行使業務上登載不實文書罪改判4月徒刑,得易科罰金,緩刑3年;案件在上訴最高法院期間,諸心臟病發,留下妻子和兩稚女撒手人寰,最高法院判不受理。

諸慶恩過世後,怡華實業仍向他的兩稚女、巴黎銀行(合併後)求償5億3938萬元,在最高法院第三審與再審及附帶民事訴訟審理期間前後,除石木欽外,翁也與最高法院庭長吳雄銘、法官顏南全接觸。吳雄銘和石木欽是本件刑事案件的承審庭長和法官。

翁茂鍾也涉及應華精密公司炒股案,曾遭台中地檢署羈押,但他交保後,仍然與石木欽、最高法院法官花滿堂、謝家鶴球敘;翁炒作佳和公司股票時,也與主任檢察官羅榮乾會面。2003年怡安公司引進其他大股東,經營權將易主前夕,許多審、檢、調、警加碼購買怡安股票,這些人都一路升遷。

如翁茂鍾的記事本中記錄2002年8月9日「1900神田餐廳,宴石木欽、謝家鶴、劉介民、花滿堂、顏南全、洪佳濱」,另有蔡姓、陳姓、鄭姓人士與會。石木欽在接受司法院訪談時稱「這是我們到台南嘉南球場打完球後,晚上7點在台南神田餐廳餐敘」,並說原是鄭姓親戚要請客,不曉得為何翁茂鍾記載是他付帳。

劉柏良和警政署警政委員周幼偉也都是翁茂鍾座上常客,還買他的股票。據翁的筆記記載,1998年8月28日刑事局經濟犯罪組警官徐綉岳約談翁茂鍾、胞弟翁茂欽後,翁茂鍾當天晚上7點半就在頂上餐廳宴請刑事局高層和劉柏良、周幼偉。

蘇煥智批:官官相護、雷聲大雨點小

蘇煥智今晚在臉書以「從百官行述談司法如何改革」為題,質疑由法務部來作27本的「司法百官行述」調查,是否能取信社會?

他說,從今天公佈的調查結果來看,要不要主動深入調查,是看社會的壓力以及上級行政院長、總統及國會是否追究的態度而定,所以這個結果就是「官官相護」「雷聲大而雨點小」。

蘇煥智認為,顯然從結果看來,在小英政府治下司法院及法務部,就算是檢到一顆「司改原子彈」,也不敢認真究辦!至於監察院呢?理論上這是院長陳菊很好的牌,「不過現在的監察院敢去動司法界的幫派嗎?坦白講也不樂觀」。

司法制度上要如何改革?才能夠有更好監督機制及除弊功能呢?他認為,應該廢掉司法院,把企圖透過司法院長及法務部長掌控法官檢察官的人事考評制度及升遷任命的這套機制徹底廢除。而應該把司法官,包括法官及檢察官的考績考評任用,由一個獨立的司法委員會來負責。

當然,他說,所謂的獨立的司法委員會是由總統提名,經過國會通過任命。「通過一個獨立考評任命司法委員會,才真正能夠有強而有力的外部監督機制」。

行政院長蘇貞昌今(18)日則表示,政府態度只有一個,就是任何司法爭議,都應該毋枉毋縱、查明清楚,而對於違法亂紀,一定要嚴查嚴辦,才能彰顯司法正義,還人公道。且相關個案已經開始進入司法偵辦、偵查、查辦的程序,行政院尊重,不予評論。

法務部長蔡清祥強調,對司法院認定涉入接受翁茂鍾襯衫、外套、保健品餽贈及宴飲招待的有20名現職檢調官員或退休法官,政風單位將繼續清查,並接受民眾檢舉嚴查,也會檢討修訂《檢察官倫理規範》,持續執行「正己專案」對有品操疑慮的檢察官進行動態蒐證,並落實檢察官評鑑制度,主動移送有問題的檢察官。

其中承審過翁案的法官林奇福、顏南全、蘇義洲及吳雄銘,及不當往來次數眾多的曾平杉、陳義仲及林金村等7人,將召開人審會決議移送監察院審查,人審會並討論是否撤銷林奇福、吳雄銘、謝家鶴、尤豐彥、林金村及蔡清遊6人司法獎章,並追繳獎勵金。

法官協會發表聲明,強調公正廉潔是司法審判的生命,對於本案深感痛心與失望。劍青檢改也聲明要求法務部、司法院應公布所有名單,並樹立廉政倫理高標,避免再次發生司法醜聞。


法官涉案情節與處分

圖片:自由時報官網

來源:中時、聯合、中央社、自由時報

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News