目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 陳添枝:數位化、反全球化、去碳化為長期投資主題

陳添枝:數位化、反全球化、去碳化為長期投資主題

2020年新型冠狀病毒疫情爆發,全球因此來到經濟、社會、產業發展的轉捩點上,也讓2021年的金融市場充滿不確定性。對此,臺灣大學經濟系名譽教授陳添枝參加安本標準投信與《天下》雜誌共同舉辦〈全球變局 經濟前線〉2021年全球投資展望,提出明年的趨勢展望與投資對策。

數位化、反全球化、去碳化為長期投資主題

會議伊始,陳添枝便開宗明義指出2020年受到兩個事件的影響甚巨,一是新型冠狀病毒,二是拜登(Joe Biden)當選美國總統。前者加速了數位時代的到來,後者則終結雙邊主義,並讓美國重返《巴黎協定》。兩個事件亦帶來接下來數十年的發展:數位化、反全球化、去碳化。

疫情造成線上交易增加、遠距服務普及,也使得居家工作成為新常態,種種加速了數位轉型;而川普當選之後所盛行的反全球化現象並不會在拜登當選後消失,而會以其他方式如全民健保、提高基本工資等來照顧全球化受害者;至於去碳化,將因美國重回巴黎協定,形成全球的「碳中和」(carbon neutrality)聯盟,「若聯盟成型,將影響未來三十年經濟發展趨勢,碳中和與數位轉型成為2020~2050年雙主軸。」陳添枝預測。

經濟逐漸復甦 樂觀看待2021景氣

儘管各國步調不一,但隨著疫情逐漸趨緩,彭炫通對2021年全球經濟發展抱持相當正面的看法。

雖然各國緊急財政紓困措施會在明年初逐步退場,投資人可能會因此擔心流動性支持力道不足,彭炫通則認為貨幣政策仍舊在短中期內持續寬鬆,投資人無須過於憂慮。加上美國自2008年金融海嘯以來物價水準仍偏低,若物價水準沒有回到正常軌道上,「聯準會絕對不會升息,顯示央行政策非常支持經濟的復甦與金融市場的穩定。」他補充道。

2021年還將看到三個樂觀因素。首先是美國選舉底定。目前看到的情況是拜登勝選但國會分裂,亦即民主黨取得眾議院多數席次,但共和黨較可能持續保有參議院多數席次,這種局面對金融市場來說其實利大於弊。「因為國會僵局將使得財政支出規模較小,稅制改變與政府支出議題等立法事務陷入停滯,有利於企業專注於維持營運。」

此外,疫苗發展可能帶來快速復甦。疫苗在明年中將可能供上億人施打,替經濟帶來穩定局面。第三,同時也呼應陳添枝的去碳化趨勢觀察,中國將努力進行碳中和。「單單中國在環境保護上的資本支出,在未來30年將達到15兆人民幣,也將帶動相關產業的發展」彭炫通表示。

資產輪動快 精選投資是關鍵

在這快速變化的世界中,改變也將帶來投資契機。彭炫通認為,2021年將是資產輪動的一年,不妨採取以下三個投資動作。

第一,持有央行支持的資產類別。隨著央行購債計劃已將高品質公司債市場價格推升到相對昂貴的程度,他建議接下來將資產轉往相對便宜的高收益債與新興市場債。

第二,調降昂貴資產的比重,輪動到其他資產類別。在成熟國家公債市場上,除了澳洲,美國外,較不看好其他成熟國家,例如歐洲及日本的主權債。聯準會流動性挹注也令市場減少了對於現金的迫切需求,降低了流動性不足造成系統性風險的機率。

第三,精選機會。預期風險性資產將持續震盪走高,還是相對看好股票的成長潛力,他建議布局與景氣週期相關的股票、例如新興亞洲,與消費及工業類股等產業。

論壇最後,彭炫通以自己身為經理人超過十五年的經驗分享,市場上總是充滿著訊號(signal)與雜音(noise),最重要的是要懂得如何分辨。他觀察,2021年最重要的訊號是聯準會的態度,當美國財政政策可能面對國會挑戰的情況下,屆時美國聯準會釋放的訊息如果改變貨幣政策的方向,將會進一步影響金融市場。

引用來源:天下雜誌
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News