目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 推數位身分證 唐鳳:主要解決這兩大問題

推數位身分證 唐鳳:主要解決這兩大問題

內政部推動數位身分證引發各界疑慮,行政院政委唐鳳今天表示,目前的身分證六代卡主要有兩個大問題,一是防偽保固只用到2016年,防偽功能越來越弱,二是背面有父母配偶、戶籍地等容易洩漏個資,七代卡主要就是要解決這兩個問題。

內政部長徐國勇今天中午與唐鳳開直播,回應外界對數位身分證的資安疑慮,唐鳳表示,目前的身分證六代卡當初設計的時候,防偽保固只用到大概2016年,也因此現在去辦很多重要手續,像銀行開戶、辦手機卡等,就需要雙證件,因為身分證防偽功能已經越來越弱。

另外一個問題就是,背面有很多「別人的個資」,唐鳳舉例,像是自己的爸媽?住在哪裡?有時候你出入大樓找人拿身分證給警衛,他翻到背面馬上就知道你住那裡,個資洩漏比較多。

他說,七代卡強化了防衛等級,上面有中央印製廠製作的半透明照片等等,這些都非常難偽造,此外,如果自己願意,也可以附加自然人憑證,但也可選擇不附加,像唐鳳就表示,自己現在已經有一張自然人憑證,就可選擇不要有。

七代卡正面只有四個資料,包括姓名、身分證號碼、出生年月日,還有相片,背面就只有一個叫做「結婚狀態」,不再有配偶姓名,「因為容易被有心人士拿去個資」。

如果要辦一些手續需要戶籍地址,可以在晶片裡面用機器夠讀取,其他像是配偶姓名、父母親姓名、役別、出生地等等,都是存在晶片,要授權才能讀取。

唐鳳舉例,現在六代卡是紙本,如果你拿去辦任何的服務,不需要連回內政部系統,因為卡片上面就已經有資訊了?但如果是七代卡,一旦掛失,一連回系統馬上就知道這張卡是已經報遺失不能再使用,安全上更有保障。

此外,六代卡因為現在相機解析度都很高,如果被拍到正反面,要去複製一份,「說真的並沒有那麼困難」。他說,在硬體的卡片上,七代卡安全上絕對比現在的好。

目前七代卡正進行兩個測試計畫,一是在新竹民眾可自願申請新式身分證,一是由具有公信力的資安團隊進行測試,若能攻破各項防偽安全功能就可獲得獎金。徐國勇表示,新式身分證必須等測試完,安全性大家都有信心、沒有顧慮,才會開始更換。

數位身分證晶片是由台積電製造,其中的資料一旦寫進去就不能再改變,無法再追加功能,印製則是由製作鈔票的中央印製廠,因有很多防偽技術,也因此成本較高。

唐鳳表示,目前已有超過128個國家,使用晶片身分證,台灣是科技大國,很多六代卡體防偽的技術其實已經過期了,不能一直這樣撐下去,七代卡至少在防偽等級提升上面是比現在的好。

至於有人質疑是否會被查到數位足跡等等,徐國勇表示「絕對不會」,他也保證內政部不會去監控,也不會以任何名義蒐集人民的數位足跡。

引用來源:中時
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News