目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 嬰幼兒米餅含鎘超標,土地污染問題再受關注

嬰幼兒米餅含鎘超標,土地污染問題再受關注

近日消基會針對雙北地區地區通路所販售的嬰幼兒米製品進行重金屬抽檢,結果發現有 4 件產品的鎘含量超標,且產地均是台灣。

此次檢測結果,依據食品藥物管理署發布訂定的「食品中污染物質及毒素衛生標準」,鎘含量的限量為 0.04ppm 以下,然而在抽檢的 20 件樣品就有「義峰糙米」、「旺仔營養精純米餅量販包」、「三立乳兒米餅」、「喜稼園米餅」等 4 件樣品檢出超量。其中兩款是由旺旺集團旗下的宜蘭食品代工。而宜蘭食品則發布聲明表示,食品原料主要是由農糧署購入。

消基會表示,這些嬰兒米製副食品所含的重金屬,可能是種植過程中,農作物在土壤和水中吸收過量重金屬,導致所製成的食品含重金屬超標,雖然總體來看檢出的重金屬值都僅是微量,但若被嬰幼兒長期食用,都可能對發育中的大腦產生影響。

不過如台大風險中心指出,只要廠商購入的是合格米,那麼污染來源應與農地或鎘米無關。當然原本給嬰幼兒的產品就應更慎選原料,或者製造過程也可能才是污染源,目前也有不少意見認為這是廠商以次充好產生的問題。

食安影響大

無論如何,鎘作為一種很難被代謝的重金屬,若長期被嬰兒食用將可能會導致臟器敗壞以及軟骨症等症狀,尤其嬰兒吸收能力強,後果比成人還嚴重許多。另外,還有 17 件樣品檢出含砷量介於 0.05~0.3ppm,不過由於目前還沒有相關標準,所以用澳洲訂定的稻米砷含量標準值 1ppm 為準。

台灣也曾經有過嚴重的鎘米事件,最知名的就是 1982 年,桃園縣觀音鄉大潭村的高銀化工疑似為生產含鎘和鉛的安定劑,大量排放的工廠廢水造成農地遭受污染而種出鎘米。然而情況不僅如此,隨後在彰化縣、台中縣、雲林縣都查到類似情事,被污染的農地面積應有千頃不止。一經污染,要去除土壤的鎘相當困難,只能利用種植特定植物,如馬櫻丹、孔雀草等,經年累月慢慢吸收鎘。

所以可以說,雖然當時社會相當重視此議題,且已過了 38 年,但鎘米問題恐怕都未真的解決。由鎘中毒引起的痛痛病已被日本列為四大公害,威脅甚鉅。近年來,在台灣其實也還陸續有相關消息傳出,但已不如當年被重視,可能還有更多農地正受污染而無人知曉,至今農地工廠的問題也並沒有解決,代價依然持續。

引用來源:科技新報
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News