目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 迎接新冠疫苗,航空業準備接單

迎接新冠疫苗,航空業準備接單

全球新冠疫苗啟動運送,航空雙雄華航(2610)、長榮航訂單來了。華航昨(15)日證實,已陸續接獲多家疫苗業者洽詢載運計畫,目前正在積極安排中。

長榮航昨日也說,已提報民航局與交通部,具備輝瑞疫苗運送能量,未來可接受政府的委託下單。法人指出,這種全球搶載運疫苗的商機已全面啟動,未來對具備運輸能力的航空公司業績,將有極大推升力道。國際疫苗廠釋出空運訂單,國內三家疫苗業者,包括國光、高端、聯亞昨日都證實,已與華航、長榮航與貨攬業者洽接訂艙,因應明年海外疫苗的出貨需求,已先行談好空運協議。

華航強調,該公司是台灣唯一獲得CEIV國際認證 ,即「國際航空運輸協會醫藥品冷鏈運輸」的航空公司,也是全球17家可提供溫控冷鏈服務的航空貨運業者之一。

據悉,亞洲目前有拿到CEIV認證亞洲航空公司不多,僅有大韓航空、國泰航空、新加坡航空、印尼亞洲航空、中國貨運航空及中國南方航空,其中,台灣就只有華航,華航明年首季前全貨機運力將達21架,可望寡占疫苗運輸市場。

業內人士指出,疫苗運輸飛機除了必須是「全貨機」外,還要搭配「溫控櫃」,誰就能提供更多的溫控櫃,才能順利拿到疫苗載運服務訂單。華航2013年起就擁有醫藥品冷鏈運輸的資格,疫情之後也超前部署溫控櫃,目前已經備妥,疫苗到位即可啟航。

長榮航則表示,長期也有航空冷鏈運送技術和經驗,日前已提報民航局與交通部,具備輝瑞疫苗運送之能量,未來在政府的委託下可提供點到點的快速、便捷及安全等全方位疫苗運送服務。另外,不只是疫苗載運,長榮航也看好全球航空貨運需求商機,亞洲到北美線的綿密航班優勢,持續爭取航空貨運需求市場大餅。

至於國內疫苗業者外銷,國光生技昨日表示,公司近年來逐步擴大季節流感疫苗外銷市場,和航空業已建立穩定的運輸合作,明年度的季節流感疫苗,甚至已和國內兩大航空公司談好外銷出貨時程。

另外,高端則說,國內三大疫苗廠所開發的次單位疫苗,僅需透過零下4度左右的冷藏櫃來保存,高端對於明年度疫苗外銷需求,已做好航空貨運的準備,有信心上得了飛機。

引用來源:經濟日報