目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 一單位一貼紙標示台灣豬 攤商對鑑別度提出質疑

一單位一貼紙標示台灣豬 攤商對鑑別度提出質疑

萊克多巴胺豬肉明年1月1日開放進口,近期零售市場端頻發衛福部統一印製的「台灣豬貼紙」,與農委會推出的「台灣豬標章」外觀相似,且台灣豬貼紙還能在經濟部官方網站上自行下載使用,讓攤商超困惑,有的要申請、有的自己下載自己貼即可,質疑為何每個部會都做一種貼紙,到底要如何辨識?

行政院11月26日由院長蘇貞昌公布衛福部統一印製、供批發商自行運用的兩款標章,圓形的綠底金字為台灣豬,三角形的為進口豬,從進口商、肉品廠,一路往下貼到店頭、攤商、豬肉攤;這貼紙無需申請,近期在各傳統市場發放,記者實地上經濟部官方網站,網站上也提供下載使用。

農委會副主委黃金城表示,最近這幾天,各單位都到肉攤去把標章拿給家,台灣豬貼紙是衛福部的標章,用圓形(國產豬)、三角形(進口豬)區分,其中圓的國產豬標章,跟農委會的台灣豬標章設計很像,不仔細看還分不出來,但農委會先設計推出台灣豬標章,其他單位設計的產品「長得像也不能說不行」。

然而業者也提出質疑,雲林口湖養豬生產合作社經理洪健鈞表示,這陣子台灣豬貼紙都在市場主動發、業者自己貼,包括地方市場的麵攤都貼,要幾張有幾張,原本是要辨識,結果現在各式各樣的標章都有,貼得浮濫,失去了原本的意義。他提到過去衛生署推的「本店使用XX牛」,事實證明有的店家到現在八年不換,連貼紙都乾掉、斑駁泛黃了還在貼,對消費者的意義是什麼,這麼多種台灣豬標章,到底哪一種才是,否則過幾個月,大家早就都忘了。

黃金城說,衛福部的標章只區分台灣豬與進口豬,但農委會的台灣豬標章是有申請制度的,兩者不一樣,此外農委會還會把申請的餐廳攤商在網站上標示地圖,申請通過取得台灣豬標章,消費者可以在網站上找到商家與餐廳;截至目前為止,餐廳、業者申請台灣豬標章超過8000家,到年底可望突破1.5萬家。

●台灣豬/進口豬標示貼紙下載:

https://www.moea.gov.tw/MNS/populace/content/Content.aspx?menu_id=34931

引用來源:聯合報
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News