目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 萊豬進口倒數 馬英九:覺得標示困難就別進口

萊豬進口倒數 馬英九:覺得標示困難就別進口

前立委沈智慧在立院大門前發起野薑花運動,絕食抗議蔡政府將開放含萊克多巴胺美豬進口。前總統馬英九今天下午前往送暖暖包打氣表示,目前上策還是要以國內反彈激烈為由,與美國重新談判,商量不進萊豬;若蔡政府擋不住,就應要求肉品標示萊劑,讓人民知所選擇。

馬英九質疑,若萊豬像蔡總統說得這麼安全又美好,為何蔡總統宣布將開放萊豬後,中小學營養午餐、國軍、退輔會與左訓中心選手膳食接連宣示之後絕不用美豬?我國禁用萊劑,現在在農委會規定還是禁藥,台灣的豬不能吃萊劑,卻要人來吃,很不合理,顯然有健康安全顧慮不能完全消除,這點不用否認。馬英九說,蔡總統說要讓民眾多種選擇,那就應標示萊豬,讓民眾採購時才能知所選擇,不這麼做的話就是自相矛盾。

行政院長蘇貞昌稱肉品標含萊不含萊是歧視,會被美國報復。行政院經貿談判辦公室也表示,如抗生素、荷爾蒙等,都有國際殘留標準,因此全世界都沒有強制標示殘留物的法規。若以健康為理由要標示萊劑,同樣地,為何台灣不標示其他殘留物,只標示萊劑?為什麼牛肉當初不用標,現在豬肉要標?都會涉及最基本的歧視問題,當然會引起貿易法紛爭。

馬英九則說,歧視前提是差別處理,但現在是台灣豬原本沒加萊劑,現在要進口有加的;同樣的豬不同標示才是歧視,若別國的萊豬要進口也一樣要標示,這樣就沒公平問題;而萊克多巴胺對健康的影響不容輕忽,標示美豬是否使用萊劑,應是最基本的要求,行政院扯到荷爾蒙及抗生素的殘留標準,實在不知所云,離民意太遠。

馬英九更提到,貿易上爭執也不需處於退讓腳色,畢竟到WTO打官司誰是誰非都不是一定,像韓國與日本打核食問題官司,韓國最終就取得勝利。

馬英九說,希望社會大眾了解,國民黨不反對美豬,而是反萊豬;美國是我國的好朋友,當然要要盡量合作,但現在美國出口的豬肉約八成是非萊豬,生產的萊豬也僅剩20%左右,怎麼全世界都沒人在吃了,台灣拚命搶著吃?毫無道理。

引用來源:聯合報
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News