目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 民調顯示多數民眾對萊豬疑慮,賣場通路「拒售萊豬肉」

民調顯示多數民眾對萊豬疑慮,賣場通路「拒售萊豬肉」

含萊克多巴胺(瘦肉精)豬肉、30個月齡以上美國牛將於2021年1月進口台灣,《ETtoday新聞雲》10日發布最新民調,有7成5民眾擔心未來吃到含有瘦肉精美豬相關肉品,危害個人及家人健康,另有5成9民眾不接受含瘦肉精美國豬肉進口換取台美經貿關係深化。

根據經濟部報告指出,台美雙邊貿易關係過去因各種原因受阻,若台灣放寬萊豬將有助於深化台美經貿關係。對此,有20%民眾表示「完全能接受」萊豬進口台灣,以換取台美經貿關係深化、有點能接受17.5%、不太能接受23.0%、完全無法接受35.6%、不知道/沒意見3.8%。僅有37.5%民眾能接受含瘦肉精美國豬肉進口台灣,以換取台美經貿關係深化,58.6%表示不能接受。

在核食議題方面,調查詢問民眾是否支持日本核食進口台灣,以爭取日本支持台灣加入《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP),結果顯示,非常支持者有19.0%、有點支持20.5%、不太支持20.1%、完全不支持34.2%、不知道/沒意見6.3%。有54.3%民眾不支持以日本核食進口台灣,爭取日本支持台灣加入CPTPP。

此份民調顯示台灣民眾對含有萊劑的豬肉還是頗有疑慮,民間大賣場通路也同時宣布「沒有進口萊豬計畫」。好市多表示「我們99%都是台灣豬肉,除了豬頸肉是加拿大,還有西班牙伊比利豬」,至於加工品部分,好市多說,在與廠商合作前,都必須按照法規及規格要求皆符合下,才可能進到賣場販售。但由於明年只要在安全容許範圍內,也屬合法進口,好市多直言,目前合作的廠商都必須合乎現在的法規,目前廠商還沒因為新的法規做任何規格上的合作改變。

而家樂福則強調,考量消費者立場「我們30年來都是販售台豬,沒有進過美豬,頂多有販售日本黑毛豬,之後也不會考慮萊豬」,家樂福跟國內7大豬商密切合作,除了賣場商品標籤上有標示豬肉產地,官網也有提供家樂福自行抽檢的瘦肉精檢驗報告,至於加工品部分則會要求廠商提供報告,此外,商品區也會配合食藥署標示,成示範通路代表。

 

來源:蘋果/風傳媒

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News