目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 複委託海外投資 三大鬆綁

複委託海外投資 三大鬆綁

金管會昨(8)日宣布啟動資本市場藍圖,國人複委託投資海外將有三大鬆綁,包括開放「定期定額」買美股等國外有價證券、外幣融資及放寬複委託可投資範圍。今年複委託交易金額高達3兆多元,國人錢進海外,將有助央行阻升新台幣。

根據券商公會統計,今年以來到10月底止,國人透過複委託方式買賣國外有價證券金額高達3兆多元,其中非專業投資人的比重有近7,000億元,占比二成。

金管會證期局長張振山表示,資本市場藍圖訂定五大策略及25項重點項目,希望未來三年以內,打造具前瞻性與國際競爭力的資本市場。

其中,在複委託方面有多項開放措施,包括第一,開放國人可採「定期定額」方式,買賣國外有價證券。

證期局表示,台股已開放台股「定期定額」投資方式,複委託投資國外有價證券,去年開放「定期定股」方式,例如約定買蘋果股票100股,因股價波動,不便投資人跟券商約定,成效不是很好。

金管會研議開放「定期定額」方式,投資人可約定每月或每半年扣款,固定金額投資。

官員表示,券商在國外買的是整股,投資人買的不見那麼多,會有畸零股問題,因此要先券商持有,但也不能讓券商持有太多,相關細節會再跟券商公會討論。

第二,研議開放券商辦理國外有價證券的外幣融資。官員表示,這部分主要是券商複委託買賣外國有價證券業務,目前不能做融資融券,未來打算先開放融資。

舉例來說,現在國人透過複委方式投資美股,必須百分之百自有資金,以後就可以部分自有資金、部分向券商融資,例如自有資金五成、融資五成等。

第三,研議放寬複委託投資標的範圍及信評等,官員表示,目前複委託可投資標的範圍,除了股、債外,在受益憑證方面目前限ETF,未來將檢討將封閉型基金納入。至於債券標的的信評條件,未來也會放寬,國人可選擇投資的債券標的會更多。

新措施預計明年上路,國人今年複委託的成交量已有3兆元,創新歷年新高,開放一般散戶可用「定期定額」方式投資後,可吸引更多投資人加入,國人「錢進海外」,將有助化解央行阻升新台幣壓力。

金管會強調,這項開放措施主要是推動國際化,並增加國人更多投資管道。

 

圖片來源:經濟日報網站

引用來源:經濟日報