目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 國家評比 台灣排後段班

國家評比 台灣排後段班

「2021年氣候變遷績效指標」(Climate Change Performance Index,CCPI 2021)7日在德國公布,台灣在61個國家中排名第57名,屬於後段班,但比去年第59名進步兩名。報告指出,前三名依然從缺,表現較好的主要是歐洲國家,第四名為瑞典、第五名為英國、第六為丹麥。表現較差的國家部分,美國敬陪末座,倒數第二至四名分別為沙烏地阿拉伯、伊朗及加拿大,台灣則為倒數第五名。CCPI自2018年開始,皆依據四大指標評比分數,分別是溫室氣體排放(40%)、再生能源發展(20%)、能源使用(20%)和氣候政策(20%)。

德國等多個非政府組織合作研究的「二○二一年氣候變遷績效指標」(CCPI 二○二一)七日公布,台灣在歐盟與五十七個國家中排名第五十七名,屬於後段班,比去年第五十九名進步兩名,整體表現被歸類為「非常差」。

根據評估報告,前三名依然從缺,表現較好的是歐洲國家,第四至六名依序為瑞典、英國及丹麥。表現較差部分,美國敬陪末座,沙烏地阿拉伯倒數第二,倒數第三至第五依序為伊朗、加拿大和台灣。

環保署表示,國際間有不同氣候變遷評比,因資料統計、著重項目、評分方法與權重計算不同而出現差異;尊重各種評比結果,也會務實推動減碳工作。此份評比的溫室氣體排放量以「人均」計算,導致台灣、日本、南韓排名不佳,印度、中國總排放量持續上升,排名反而較好,但要對抗氣候變遷應著重在減少排放總量。

環保署說,耶魯大學、哥倫比亞大學今年六月也公布環境績效指標評比,「氣候變遷」類別中,台灣在一八○國當中名列第四十六名,在亞太區僅次於日本。

此次評比台灣在「再生能源」項目名次倒退,經濟部說,該評比引用二○一八年資料,當時遇到枯水期,水力發電減少九點七億度,太陽光電成長十點四億度,再生能源發電占比百分之四點六,與二○一七年持平;去年太陽光電、風力發電增加近十五億度,再生能源占比增至百分之五點六,成效將展現於下次評比。

此次評比中,台灣在溫室氣體排放和再生能源發展方面的表現最糟,排名皆倒數第三,被評為非常差;能源使用倒數第七,也非常差。

整體而言,台灣總排名比去年稍進步,主要是專家評比的氣候政策大幅進步,從去年第四十名躍升為第廿七名。

 

來源:經濟日報、聯合報

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News