目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 施振榮提「兼商」新思維 倡議從商替社會創造價值

施振榮提「兼商」新思維 倡議從商替社會創造價值

品牌先生、宏碁集團(2353)創辦人施振榮出面要為「商」平反,為了要打破一般人對商人的刻板印象,他特別提出新「兼商」的思維,並呼籲以「共創價值、誠信多贏」的商道精神,來為社會創造價值,才能破除商人的負面形象。

施振榮過去四十多年來,一直致力於建立品牌台灣的形象,希望讓台灣在國際上的形象定位有所突破。而對於社會上普遍對於商人有著「無奸不商」的刻板印象,他也希望能重新定義「商」在社會上的形象。

他指出,在過去的傳統社會中,因商人不事生產往往被認為是賺取不當利益的「奸商”,因此留下未能對社會創造價值的刻板印象。但在現代社會,商扮演價值交換的重要角色,透過價值交換才能共創價值,滿足彼此的需求。

為此,施振榮特別提出新「兼商」的思維,就如同當年他提出「微笑曲線」後,事隔多年再提出新「微笑曲線」,他也希望藉由新「兼商」來正名,為商平反。他強調,就如同他提出要以「經典」音樂來取代「古典」音樂、以「產業」取代「工業」,所謂「名不正則言不順」,會造成社會的誤解。

施振榮並呼籲,在正名的同時,商人也要秉持「商道」的精神來經商,商道的精神就是商者「共創價值」,道者「誠信多贏」。同時從王道的六面向價值來思考能否為社會創造出「有形、直接、現在」的顯性價值及「無形、間接、未來」的隱性價值,形象上接近「儒商」的定位。

施振榮指出,很重要的觀念是,要為社會創造價值,各行各業都要有「兼商」的觀念,包括學界、藝文界、政治界等等,在做好自己的本業之外,還要透過商的價值交換機制才能進一步創造價值。

他並表示,面對未來,將會有更多商業模式的創新,借重科技來造福消費者,共享經濟、體驗經濟、訂閱經濟都是現代的新商業模式,商已與每個人的日常生活都息息相關,且未來台灣要創造更高的價值,也有賴朝服務業國際化發展,服務業就是商業的一環,才能走出一條新路來。

引用來源:經濟日報
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News