目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 勞動基金虧空爆弊案 立委促監理檢討

勞動基金虧空爆弊案 立委促監理檢討

勞動基金規模高達4兆4000多億元,近10年來卻屢傳弊案,過去都是代操的投信經理人炒股自肥,此次卻變成官員收賄炒股。讓百萬勞工的血汗錢被盜走的弊案,為何一再發生?

攸關百萬勞工權益、規模高達4.4兆元的勞動基金,委由投信、公務員代操和投資,沒想到,近10年來已傳出四次不法炒股的重大弊案,讓勞工當冤大頭,更讓瀕臨破產的勞保雪上加霜。

目前政府共有四大基金,包括「郵政儲金」「勞保基金」「退撫基金」「勞退基金」,其中又以勞動基金(勞保加上勞退基金)規模最大。除了勞動基金運用局操盤之外,也交由國內投信代操。

近五年來,隨著投信業嚴格加強內控,未再傳出投信代操經理人坑殺弊端,此次卻是官員收賄。前國內投資組組長游迺文涉嫌接受業者不當招待,以勞動基金帳戶內款項炒作特定公司股價,已遭羈押禁見。

雖然仍未查出勞動基金的損失程度,但今年以來,台股創歷史新高,勞動基金卻慘賠,最新9月數據顯示,勞動基金單月虧損了749億元,吃掉今年大部分獲利、剩下22億元,相較於2019年大賺4734.9億元,今年來收益率僅剩0.05%

立委促監理檢討

勞動部勞金局國內投資組前組長游迺文因涉嫌收受業者不當飲宴與請託下單遭羈押禁見,凸顯勞金局管理漏洞。國民黨立委曾銘宗表示,勞動部除應盡快針對行政調查本案,了解管理漏洞,也應改革內部管理流程。民進黨立院黨團書記長莊瑞雄也認為,應該要有一套更完整的監督機制。

民眾黨團總召賴香伶說,勞動基金弊案已不是首例,勞動部口口聲聲稱勞保基金需要改革,但若不先清理門戶、端正風紀,恐難讓人民信任。她呼籲,調查方向除了查明真相,追回不法所得外,涉案的游迺文過去曾要被調職卻未果,這當中有無黑手、甚至政治力介入,也是待釐清的重點。

對於勞金局弊案,民進黨立委林淑芬日前在臉書表示,以前是代操坑殺勞動基金虧損,現在就連公務員自己都利用勞動基金牟取不當利益,勞保、勞退等基金淪為黑心操盤手的工具,要求勞動部的監理機制應該徹底檢討。

莊瑞雄也認為,如此大筆的資金操作,不能只仰賴對操盤手的信任,也不該只有抽檢而已,而是要建立一套完善的監督機制,甚至於對經手人的財產變動等,都要做考核,以免弊案再度發生。

曾銘宗則舉例,像現行勞金局對基金投資的內稽、內控機制,必須落實執行,對於投資個案抽檢比例也要提高;未來對於政風列管的高風險人員也應盡速調離相關業務,才能確保相關基金運作正常。

曾銘宗表示,勞動部聲稱勞金局不是一個人可以決定買股,卻爆發相關弊端,可見內稽、內控出問題;游迺文已被政風列管為高風險人員四年,卻到今年七、八月還在當組長,事發至今,勞動部也完全沒有展開行政調查,都有疏失。

時力黨團幹事長王婉諭表示,勞金局內控出現缺失,勞金局長蔡豐清應負起政治責任;這事件也凸顯了「吹哨者保護法」急迫性,應盡速推動立法。

勞動基金交易案 廉政署向上追蹤

勞動部在9月16日收到內部檢舉函,據了解,內容直指「游迺文指示勞動基金委外操作機構對特定股票下單」,廉政署檢察官在11月26日就立刻發動搜索,並且透過解讀游迺文的手機,循線拉出與國內近幾年最大投資公司——寶佳集團,與勞動基金之間剪不斷的複雜關係,案情立刻急遽升高。

一邊是手握超過兩兆元的勞動基金,另一邊是這幾年縱橫台灣資本市場的大鱷,雙方是否可能如目前檢調偵辦方向般的聯手遮日,坑殺所有小股東與1000多萬勞工朋友的退休金。

目前台北地檢署已指揮廉政署等搜索犯嫌住處,查到名下有不明財產約 9 百多萬,並約談相關人士到案,全案朝貪污及違反證交法等偵辦。勞動部已對此回應表示,勞動部絕對嚴守自律、不護短、不包庇,對於此案相關內控機制,將虛心檢討,研擬防弊措施,以防類似情事再度發生。

此案的確是起源於勞動部的舉報,有多名股市金主請託其運用勞動基來掛單買進特定公司的股票,藉以拉抬股價,圖利特定作手。實際影響可能還比想像中惡劣,勞動基金原本近年逢低入市,獲利頗豐,但近期幾乎就回吐所有獲利,尤其勞動基金在今年 9 月突然大虧 749 億元,引起相關單位注意而展開調查,而後循線揭發弊案。

據調查,犯嫌 8 年來帳戶陸續都有不明現金存入,其個人消費與薪資顯然不相當,疑為收受的回扣。今年該犯嫌在擔任國內投資組組長期間,就已因在上班時間私自進行興櫃股票交易,受到記過處分,如今背後卻有更大案。這將造成社會相當大的負面觀感,以及對政府的不信任。如今也尚未釐清涉案業者,應不止一家。

勞動部主管之勞動基金,包括新制勞工退休基金、舊制勞工退休基金、勞工保險基金、就業保險基金等,由勞動基金運用局辦理各基金之投資政策。此前就一直被質疑是否會虧空民眾的納稅血汗錢,如今有明確證據表示,政府並未真正善用,恐影響大部分民眾的退休。此事爆發後,將引發更多的連鎖效應,甚至動搖政局,後勢值得密切關注。

 

來源:中時、遠見、聯合、科技新報

引用來源:多元