目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 蘇揆定調萊豬先查廠再進口 在野喊話嚴格監督

蘇揆定調萊豬先查廠再進口 在野喊話嚴格監督

美國萊豬叩關,政府官員的說法被質疑赴美查廠「跳票」。但行政院人士表示,行政院會今將由院長蘇貞昌宣示,美方要進口肉品的屠宰工廠,必須經過查廠,我國才同意可出口來台,換句話說,我國雖從明年一月就可開放進口,但新申請的業者一定要經過查廠後才能進口,原有的美豬進口業者則是明年元旦起逐批檢驗。

針對明年元旦就要開放含萊劑美豬牛進口,衛福部長陳時中日前承諾事前赴美查廠,次長石崇良卻說不一定要在進口前查廠,引發質疑;蘇貞昌前天在立院解釋,未來疫情過去,一定針對新進口的部分查廠。

行政院會今將由衛福部報告「進口豬肉之全方位管理措施」,政院人士表示,這是針對邊境管理機制做配套報告,也對外說明查廠、進口、查驗、標示、管理規範,相關決定在周一例行美豬會議就定調,院會會後由蘇院長親自宣示。

政院人士指出,相關行政命令雖是明年一月就開放進口,但政策開放與廠商進口是兩回事,美豬查廠是對欲進口至台灣的新申請肉品屠宰工廠,必須先經過查廠,我國才同意可以出口來台;為了讓民眾安心,既有的美豬進口業者明年元旦起則必須逐批檢驗,「因此,陳時中說沒有查廠、沒有進口,搭配蘇貞昌表態疫情後才查廠,以及蔡總統提及疫情期間無法查廠,都不違和、非轉彎也不衝突。」

政院人士估計,不會有新的美豬業者想硬闖,因為業者這樣實際上是浪費錢,若沒有申報就運來台灣,海關一定擋,少則銷毀多則罰款,並不實際。在野黨則希望行政院不要打假球,會嚴格監督政府查廠的流程。

在立院部分,蘇貞昌院長已十二度赴立法院施政報告遭國民黨立院黨團杯葛,民進黨立委昨天下午起排班占住議場門口,力求蘇院長能在明天院會順利上台報告。民進黨總召柯建銘表示,其實執政黨已盡量滿足在野黨訴求,包括召開食安會報,或是赴美查廠等,應該沒有理由再杯葛下去。

而國民黨林為洲表示,蘇貞昌至今不願對開放美國萊豬進口政策道歉,對於在野黨要求應完成的事先查廠工作也沒有積極回應,國民黨團不會同意蘇明天上台施政報告,盼蔡政府在此議題上能有更多作為。

引用來源:聯合新聞網