目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 美中將趨緩 牽動供應鏈

美中將趨緩 牽動供應鏈

美國總統大選,拜登驚險出線,美國出現政黨輪替新局,也牽動台灣未來發展。學者認為,美中競爭格局不變,但為尋求在氣候變遷等議題上合作,或避免傷害美國經濟利益,美國懲罰性關稅手段可能會放鬆。工商界認為,美台關係不會生變,但美中的緊張關係應會趨緩,政府須思考在供應鏈重組上,台灣企業的優勢與需求,做好未來台美經貿談判的準備。

所有的國際金融議題都受美國大選的結果所牽動,國票金控董事長魏啟林表示,因兩黨票數差距不大,預期無論是增稅減稅或財政措施,在兩黨紛爭下都不容易施行,只能繼續依賴貨幣政策來推動美國的經濟成長,預期聯準會的寬鬆貨幣政策應會維持二、三年。

元大寶華綜合研究院院長梁國源表示,美中貿易戰不會停,但關稅懲罰可能會放鬆,以換取雙方在氣候變遷、環境等議題上的合作,以不同籌碼來談判。中經院區域發展研究中心主任劉大年也表示,美國視中國大陸從競爭對手變成敵手,「這已經是美國跨黨派的共識」,但若拜登認為關稅戰會傷害美國經濟,就會重新檢討,但美國也不會白白讓步。

台經院景氣預測中心副主任邱達生分析,拜登在歐巴馬時期對大陸友善親近,是因為希望中國大陸加入多邊經貿組織後,可遵守國際經貿規則,但大陸顯然在智慧財產權、技術移轉等部分未遵守國際規範,因此拜登還是會對中國大陸進行圍堵,以符合美國利益。

至於台美自由貿易協定(FTA)或雙邊貿易協定(BTA)走向會改變嗎?劉大年說,美豬進口狀況仍是重要判斷。邱達生認為,美中關係改善是以堆積木的方式逐步進行,美方會觀察台灣執行美豬的誠意,再由下而上看美國總統的態度。

邱達生認為,主要關鍵在是否符合美國利益,台灣關稅平均稅率是百分之六點五,美國則是三點三,因此雙方簽署BTA是美國有利。拜登比較傾向多邊合作,台灣可透過與美雙邊貿易協定,進一步打入多邊協定。

美中貿易戰造成轉單效果及新冠肺炎疫情爆發,讓業者開始考慮轉移生產基地分散風險,帶動產業鏈重組議題。工商協進會理事長林伯豐認為,如果要重新組成瞄準美國市場的供應鏈,台灣企業有優勢,政府應該認真思考,台灣企業的優勢及需求。

林伯豐認為,台灣接下來必定會提出與美國洽談BTA,但必須要先想好,所謂BTA的內容是什麼,不能一廂情願的相信美國。工總秘書長蔡練生說,美國對市場開放的要求很高,不管台美要不要談BTA,台灣都應事先做好對企業與市場衝擊的盤點與準備,不能像萊豬一樣說開放就開放,BTA也不像萊豬一樣可以不吃就好。

《聯合報》.記者陳素玲、林海/台北報導

引用來源:IEK產業情報網
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News