目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 美國想方設法 掏空台人鈔票

美國想方設法 掏空台人鈔票

環球經濟社社長林建山撰文指出,美國大選紛擾,短時間不可能平息,但是不論誰出線,美國威迫利誘要脅台灣採購美軍火及大量增持美債等美元資產,幫美國解決財政危機燃眉之急,應該不變。

美國財政赤字,受國會應對疫情衝擊推出第二套經濟刺激方案,更擴大財政赤字斷崖危險;政策性融資之額外成本疊高,川普政府不得不發行更多國債救助。但棘手的是:當今年初川普喊出「脫鉤中國」極限戰略,曾是美國債最大買家的中國減持,使得全球經濟地緣政治格局出現變化,誰買成大課題。

當中國停止購買美國債,美聯準會可能不得不「繼續印鈔救市」,加大購買美債規模;此外,寄希望於一些擁有「可觀外匯儲備」新興市場亞洲國家,順勢取代中國,成為美債「關鍵性新買主」。

特別是,三月以來,包括台灣在內的亞洲新興市場國家或地區,外匯儲備因國際資金大量流入而「顯著增加」。進入第四季,川普開始打「新加坡等國及台灣」主意,要求盡速增持美國債等美元資產。

因絕大多亞洲新興市場國家,都是「出口導向經濟體」;強勢美元時,當然裨益這些國家對外經濟出口部門成長發展;反之,一旦國際金融出現「弱勢美元」,即意味「這些國家的貨幣變得過於強勢」,則其所有出口,都將嚴肅面對「不再具有吸引力與競爭力」的挑戰。

過去實務驗證顯示:三月以來,「強勢美元」有趨「弱勢」徵候,這些國家必然會傾向購買美元,促進美元持續走強,讓本國貨幣相對走弱。以致川普才會緊抓住這一「亞洲弱點」,積極喊話包括台灣在內的亞洲新興市場國家央行,增持美公債,藉由買入更多「美元資產」防止本幣「超額升值」。

尤其「一味支持川普」的蔡英文政府,除了「增持美元資產」捍衛「廉價新台幣」之外,又以「反中」、「抗中」必須「自備便當」花大錢購買美國軍火。

無論是狂購美國軍火,或大量增持美元資產、美國國債,本質無非都是「大舉掏空台灣人鈔票」的美國優先政略,豈能不慎。

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News