目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 萊豬叩關下面臨的食安教育

萊豬叩關下面臨的食安教育

近期台灣開放含有萊克多巴胺美國豬肉進口的爭議,已佔據各大新聞版面,而在資訊傳遞快速卻難以查證的狀況下,消費者對於萊克多巴胺的恐懼也逐漸攀升,瘦肉精議題可謂取代了新冠肺炎,成為下半年度環繞在民眾心中的疑慮。我們處在一個食品添加劑氾濫的年代,在吃的安全上要如何自主控管與把關,是值得好好思考的問題。

瘦肉精為乙型腎上腺素受體促進劑(Beta-adrenergic agonist),一開始是利用於人體藥物的開發,但因其能促進蛋白質合成與脂肪分解的機制使用於畜牧產業,提升各種經濟動物的瘦肉量。除了一般耳熟能詳的萊克多巴胺(萊劑)外,另還有齊帕特羅(zipaterol)、克崙特羅(clenbuterol)等十多種類,而其中萊劑雖然在新聞媒體上被大肆提及,但不論是對動物或是人體副作用上,是相對風險較低的品項。

然而,前農委會主委陳保基對此強調,農委會公告萊劑是禁藥,如果是禁藥,是不允許有進口許可訂定,國內不可使用;國內也沒有含有萊劑產品,為什麼可以從國外進口含所謂禁藥的產品進來?若此例一開未來談判會很麻煩,也就是以後國內會有「更多類似的東西會出來」。

現任主委陳吉仲則強調「開放不代表會增加」,並以日本數據為例,證明在2005年到2019年之間,美國豬肉在日本的進口量呈現下降的趨勢,從29.5萬公噸(含內臟),到2019年26.5萬公噸;每年每人每豬消費量也從2005年2.5公斤,到2019年降到2.2公斤。

而陳保基則表示:「平均數並不能真正代表國人的食用量,因其中沒有剔除年長者、小孩、茹素者,國人的健康需要審慎以對。」,同時他也強調應針對內臟好好把關,不要想說每年1萬9千多噸的豬雜碎進口量,不會增加到2萬多噸。且提醒衛福部應有權向產品購買方提出不定期查廠,況且明年將開放30月齡以上牛隻,若沒到現場看怎會放心開放到台灣?以前開放美牛,剛好美國發生狂牛症,我方都有派人查廠,這次萊豬內臟進口也應該比照辦理。

另外,日前評估萊劑安全及其評估樣本數過少議題也在立院吵得沸沸揚揚,當初JECFA(世界衛生組織「食品添加劑聯合專家委員會」)也只是根據美國藥廠一項試驗對象為6個人的人體研究,訂出建議的最高殘留容許量,而歐盟和大陸對此數據都持保留態度,依舊不開放萊克多巴胺使用。不過,值得深入討論的,為該測試是以讓受試者直接攝取萊劑的方式進行,而非食用含有萊劑的肉品或內臟。在這樣測試方法下,不論受測人數多寡,都無法當成食用含有萊劑肉類產品時,對人體影響的參考數據,更進一步說,因動物個體差異,導致肉品本身的殘藥量有其差異,縱使給予受試者相同的食用量,也會因存在過多變因而失去參考價值。

臺北榮總臨床毒物科主治醫師楊振昌說,由於萊克多巴胺不是人體用藥,所以一定沒有大型的臨床實驗,楊振昌說:「因為這個並非人的用藥,它甚至不是動物治療用藥,在人身上不可能有大型涵蓋幾千人的臨床實驗。」。因此,在沒有完善評估流程的情形下,縱使有數據顯示萊劑並不會累積於肌肉,甚至在美國養殖的豬隻中,也只有約1/5使用瘦肉精,民眾的疑慮還是難以消除。然而針對食安問題,與其去爭執如何篩檢或是禁止萊豬進口造成上至公部門檢測人員,下到各級學校團膳業者,各個疲於奔命,還不如從長計議從食安教育做起。

讓消費者懂得如何選擇,是在科技日新月異的今天更為重要的事情。從我們起床睜眼那一刻開始,所碰到的各種事物都難以避免化學添加劑的介入,要確保每一個對人體有害的品項都被禁止或規範,已不切實際,而政府與相關單位需著眼的,應是如何教育下一代辨別適合且安全的產品,比起設立多重的閘門,或許還更能保障人民的食品安全與健康。

來源:ETtoday/科技大觀園/採訪

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News