目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 施振榮:服務業走向國際化 將有千倍機會

施振榮:服務業走向國際化 將有千倍機會

宏碁集團創辦人施振榮表示,除了內需市場,服務業應該走向國際,服務業不論產值、可改善空間、市場需求均大於製造業,若服務業走向國際化將有千倍機會。

台灣上市櫃公司協會今天舉辦「東方領袖講座」,宏碁集團創辦人施振榮以「從王道談公司治理兼談轉型升級」為題發表演說。施振榮說,服務業成本高,可以借重資訊平台,將可大幅度降低成本,並藉此保持服務品質、穩定度,「科技應用相當重要」。

他提出,服務業應走向國際化,「服務業國際化有千倍機會」,服務業產值約製造業2倍,可以改善空間是製造業5倍,服務業以內需為主,尚未走向國際,而國內市場僅全球1/100,未來走向國際後市場將是製造業百倍。不過,要掌握這項機會,還有很多核心能力待改善。

施振榮說,優質生活是人們所需,智慧城鄉、智慧醫療都是屬於內需,附加價值一定高於純硬體。

他說,不是只有製造業才需要4.0升級,為了迎接數位革命、提升競爭力,各行各業都需升至4.0,也需要啟動新的獎勵投資。

他說,未來製造業跟以前也不同,舉例來說,製造業以前都到人力低廉的國家設廠,未來自動化、智慧化,製造業應移轉到接近市場的地方。

另外,施振榮表示,現在有很多產業都因重疊資源而起,像是Uber、Airbnb等,不過,未來以智財、經驗分享等價值更大,把原先經驗帶到跨領域,將發揮更大經濟效益。

施振榮指出,利己只能贏一時,王道則是利他主義,王道才能爭千秋,利他是最好的利己。身為領導人應具備創造價值、利益平衡、永續經營等基本信念,並透過創新方法為社會創造新價值。

引用來源:中央社
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News