目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 政院推資安卓越中心 盼成亞太高階資安創新基地

政院推資安卓越中心 盼成亞太高階資安創新基地

為培養頂尖實戰資安人才,行政院已提出2年8.18億元的「台灣資安卓越深耕─資安卓越中心計畫」,行政院發言人丁怡銘表示,政府將從資安前瞻研究等5面向著手,希望達到「成為亞太高階資安人才及技術創新基地」的目標。資安卓越中心最快後年可正式成立。

資安卓越中心計畫,包括網路安全、資訊安全及密碼安全等三部分的強化。行政院科技會報辦公室執行祕書蔡志宏說,這項計畫主是要考慮國內資安防護能量、人才及科技上都需要再提升,目前政府部門內部投入實務資安人才還不足,所以要有系統的提升資安人才培養,另外,資安科技日新月異不能等從外部引進技術,所以也要前瞻規劃。

另外,他也說,成立資安卓越中心還有扮演國際合作窗口的角色,因為國際上在資安人才交流跟共同的培育,有許多合作機會,將來資安卓越中心會擔任此一窗口。

依照前瞻基礎建設預算書內容,政院自明年起共編列2年8.18億預算,最快後年可正式成立資安卓越中心。蔡志宏說,相關預算將用於資安研究及培育人才所需的實驗室跟場域;相關的教材及人才養成也要經費;國際資安技術追蹤及交流合作也需要經費。

蔡志宏表示,政院先期將以計畫方式推動,由行政院資安處來負責執行,未來要成立正式的法人組織,還要尋求法源,並經立法院同意。

丁怡銘表示,我國正值推動DIGI+方案及5+2產業創新計畫,帶動產業數位升級,資安儼然已成為最重要的基底,亟須培育充沛資安人才,資安卓越中心以「成為亞太高階資安人才及技術創新基地」為目標,從資安前瞻研究、頂尖實戰人才養成、實習場域建置、國際合作及技術移轉創新育成等5個面向著手,將挹注充足教學及研究資源,以厚植我國頂尖實戰人才培訓及資安前瞻研究能量。

引用來源:中時
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News