目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 美擬擴大對台軍售與次務卿訪台 加深台海關係緊繃

美擬擴大對台軍售與次務卿訪台 加深台海關係緊繃

在美國國務院次卿凱克拉奇(Keith Krach)17日訪台前夕,消息人士透露,美方計畫大幅加碼對台軍售,內容包括地雷、巡航導彈和無人機等七種武器,美國擬藉此加強對大陸的壓力。但外界同時擔憂,美國此舉恐更加激化海峽兩岸的對立與敵意。

《路透社》16日報導指出,四名消息人士稱,川普政府不斷加大力度向中國施壓,美國當局打算向台灣出售多達七種主要武器系統,包括地雷、巡航導彈和無人機。

美國尋求向台灣一次性出售七種武器,將是打破多年來慣例的罕見做法。以往美國對台軍售總是分散進行,並且謹慎規劃,以盡量降低與中國政府之間的緊張關係。

但川普政府在2020年對中國的態度變得更為強硬,此次軍售正趕上中美關係處於幾十年來的最低谷之際。

與此同時,蔡英文今年1月成功連任,把加強台灣防衛力量作為優先任務後,台灣的軍購企圖也更加強烈。

中國外交部之前表示,美國向台灣出售武器嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報,中方對此堅決反對。另外,中方在7月時宣布,對美國向台灣軍售案的主要承包商洛克希德馬丁公司實施制裁。

隨著中國軍方在台海採取越來越激進的行動,美國一直希望藉由國防部的“堡壘台灣”計劃,對中國形成一種軍事制衡。

駐美國台北經濟文化代表處未回應置評要求。

三位了解國會山交易情況的消息人士表示,洛克希德馬丁(Lockheed Martin) LMT.N、波音BA.N和General Atomics的軍售案正在走出口流程,預計將在幾週之內通報給國會。

一位業內消息人士表示,國務卿蓬佩奧本週將就這些方案向川普做匯報。其中部分交易台灣早在一年多以前就已提出,但直到現在才走審批程序。美國國務院發言人對此不予置評。

美國一位高級官員提到中國在台灣海峽所展現的堅定和自信時說:“現在沒有平衡,有的是失衡,我認為這很危險。”

這位官員還表示,台灣增加防務支出是邁出的重要一步,但必須繼續努力。

台灣國防部表示,報導的一次性出售計劃是「媒體假設」,它以低調,機密的方式處理了武器購買的談判和評估,因此,除非美國正式向國會發出任何出售通知,否則它無法發表公眾評論。

台灣軍隊訓練有素,裝備齊全,大部分裝備美國製造的硬件,但中國擁有巨大的數字優勢,並正在增加自己的先進裝備。

美國一位高級官員援引中國在台灣海峽的自信表示,兩岸今天沒有平衡是很危險。

川普白宮做出了努力,向美國盟國出口武器,以加強防禦,減少對美軍的依賴,同時增加美國公司和就業機會。

川普和共和黨的支持者在11月3日競選連任時,已經加大了對北京的言論,並試圖將民主黨對手喬·拜登描繪成對中國的軟弱。

其他因素包括台灣加大國防預算,以及台灣擔心如果川普失敗,拜登將不願意向他們出售美國最先進的武器。

台灣對美國武器裝備的興趣並不新鮮。面對北京方面日益威脅的行動,例如中國的常規空軍和台灣附近的海上演習,該島正在加強防禦。

美國高級官員說,台灣增加國防開支是邁出的重要一步,但它必須做更多。

這位官員說:「坦率地說,台灣需要做更多的工作,以確保他們有能力阻止中國人的侵略。」

 

來源:路透社、中時、聯合

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News