目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 鄉村規劃 蘇煥智籲稅收留地方

鄉村規劃 蘇煥智籲稅收留地方

余紀忠文教基金會昨天舉辦「國土規劃系列論壇」第二場專家座談會「鄉村地區與原住民部落規劃」,邀請專家學者一同探討國土規劃,

前台南縣縣長蘇煥智表示,國土計畫過於「中央集權」,地方也僅止於「縣市」,應下放部分權力給鄉鎮市區公所,並應規劃「鄉村計畫」,把稅收留在地方,才能讓更多人願意發展鄉村。

過去都市計畫地區以外的鄉村地區,受限於非都市土地採現況編定,並未進行完整的土地使用規劃,導致鄉村地區未能導入所需要的公共設施,使居住生活品質不佳,為改善鄉村地區公共設施、居住、產業等問題,內政部在2018年公告實施「全國國土計畫」,並且把「鄉村地區整體規劃」列為國土空間發展的重要策略。

 

中經院研究員張靜貞表示,如何把在地產業與國土計畫結合是很重要的議題,如台東縣池上鄉如何建立「池上米」標章,建立永續發展的產業,這些都是未來國土計畫實際規劃方向時的參考典範之一,建議應由鄉鎮、縣市層級組成專家委員會,並邀請非營利組織,讓參與的層面更廣。

 

蘇煥智認為,目前的國土計畫、稅收過於「中央集權」,也僅有「都市計畫」,但目前在非都市計畫區有200多萬人生活,應該思考是否建立「鄉村計畫」,並把部分的稅收留在地方,藉此也能帶動地方發展。

 

余紀忠文教基金會董事長余範英說,無論中央規劃的發展方向到地方自治的目標等,國土計畫規劃的過程當中要有由下而上的力量、由上而下的整理,才能使國家永續經營升級。

引用來源:中時
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News