目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 台積電砸百億購廠 台經院:接單無虞為擴產準備

台積電砸百億購廠 台經院:接單無虞為擴產準備

台積電公告四度出手購廠,斥資48.4億買下彩晶購買南科廠房及附屬設施,目前累計投入100億元;台經院指出,儘管台積電宣布9月14日起停止對華為供貨,但空出來的產能快速被蘋果等國內外科技大廠分食,加上台積電技術藍圖給予客戶相當信心,「預估未來接單無虞」,促使台積電展開明確擴產計畫。也為3奈米進程做準備。

據《經濟日報》報導,台積電南科擴建馬不停蹄,昨(24)日公告斥資48.4億元,向面板廠彩晶購買南科廠房與附屬設施,為今年第四度出手購買南科鄰近公司廠房,累計已投入約100億元。台積電表示,這次買廠,主要因應南科擴產等營運需求。

彩晶昨天同步公告,出售該公司位於南科閒置逾十年的資產予台積電,處分利益約14.4億元,挹注每股純益約0.46元。彩晶表示,該廠區閒置的鋼構建築物,是十餘年前向南科管理局承租土地,原規劃興建次世代面板廠,後因故未完成建築及投資案,閒置迄今,因而出售予台積電。

台積電這次斥資48.4億元,是台積電今年第四度出手購買南科鄰近廠房。先前5月已率先購入家登南科廠,當時投入6.6億元;8月再斥資 36.5 億元,買下力特南科廠;日前再公告以8.6億元,買下益通南科廠,台積電今年已經花費約百億元,買下南科鄰近廠商的廠房。台積電表示,今年買廠房的目的,均是為因應南科擴產等營運需求。

台積電先進製程領先全球,訂單塞爆,據了解,台積電買下力特南科廠及益通南科廠,將作為放置先進封裝材料及暫時存放移機設備機台,凸顯台積電南科廠除持續擴建18廠外,也同時進行14廠廠房機台調整,同時也持續擴充3D先進封裝產能;至於購買彩晶南科廠,也是為配合相關擴建需求。

台積電目前正全力擴充南科18廠產能,南科18廠是先進製程5奈米及3奈米生產重鎮,現有14廠將為索尼打造專屬代工廠,台積電除在南科擴充先進封裝產線外,也必須將14B廠另外規劃獨立的公共及化學品等材料供應系統。

綜合媒體也指出,台經院研究員劉佩真表示,儘管美國對華為禁令全面升級,台積電也宣布9月14日之後,不會再對華為出貨,但台積電的產能已迅速被蘋果、超微、高通、聯發科等大廠分食,並沒有受到太大影響,甚至未來5G相關應用如高速運算平台、物聯網、車用電子、行動通訊等,將為台積電業績帶來明確能見度。

劉佩真稱,台積電明年進入3奈米市場、2022年3奈米量產,2023至2024年2奈米進入環繞閘極(GAA)製程,顯見台積電不論是訂單能見度、技術藍圖,都讓客戶很有信心,並讓台積電堅信未來接單無虞。

台經院院長張建一認為,先前英特爾(Intel)製程延遲,外界猜測台積電可望接到大單,台積電近期大肆收購南科附近廠房,也可能是在布局。

雖然台積電今年宣布赴美投資,劉佩真指出,從台積電的動作與產能看來,台灣仍是先進製程的生產重鎮,而且持續加碼購買南科周邊廠房,料將帶動土地市場交易暢旺,有機會挑戰去年3000億元關卡。

 

 

來源:中時、經濟、聯合、自由

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News