目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 考、監兩院廢不廢 學界政界不同調

考、監兩院廢不廢 學界政界不同調

修憲時刻來臨,考、監2院到底應不應該廢?多位學者23日在立法院提出不同看法,政治大學公行系特聘教授施能傑說,考、監應該廢除,將權責分別納入行政、立法2院,走三權分立制;不過,東吳大學兼任助理教授歐陽弘卻認為,該種作法將會讓國會權過度膨脹,他個人對於廢考監2院持保留態度。

我國採行五權分立多年,不過由於考試、監察2院不若行政院與立法院突出,時常有「廢考、監」的聲音出現,立法院修憲委員會23日舉辦第5場修憲公聽會,就是否應改採三權分立進行探討。

前監委、吳尊賢文教公益基金會董事吳豐山說,「廢考、監2院可以,但廢考、監2權不好」。他指出,社會階級流動,是保障社會安全的基礎,而公平的考試制度則是社會流動的途徑,因此,考試權必須超越黨派獨立運作;監察權則是保障人民不受公權力傷害,但若要併入立法權,吳豐山則認為,立法院不應該繼續擴權,他主張,可以在總統府下設立中央考試委員會、監察委員會,成為獨立機關運作。

人事行政總處人事長施能傑認為,台灣應該走如美國的三權分立體制,把考試與監察2院廢除。他指出,考試院身為不必為政府運作經營成敗負責任的憲法機關,卻主導政府運作最核心的制度、人力資源規劃,且不受任何責任制衡,是完全悖離憲法設計的基本原則,而行政院無法規劃自己的人力資源管理,更是政府效能、競爭力的阻力。

至於監察院的部分,施能傑則認為,它是一個沒有民意基礎的憲法機關,卻掌握影響責任政治的權利如彈劾、糾舉,讓監察委員有用個案調查的權力,來影響行政院政策的疑慮。他主張,考試院併入行政院、監察院併入立法院,其中,再對考選等獨立職能成立中央三級獨立機關即可。

廢考監 將導致行政體系災難 權力失衡

身兼律師的歐陽弘則提出要由權力分立角度思考,監察權若納入立法院,是否會造成立法權過度龐大,是必須思考的問題。此外,有些人認為廢除考、監2院可以節省經費,但無論是設置獨立機關或是併入立院,仍然需要多一筆支出,且廢除考、監2院,卻重新配置考監權,是否多此一舉,也是一個問題。歐陽弘強調,現行制度就已經可以發揮其功能和獨立機關的價值,若要在其他機構重新設置,只是制度改隸,能不能發揮效果令人存疑

考試院前副院長高永光表示,若將考試院廢除,業務併到行政院或其他政府單位,未來用人機關和考試機關結合,就有很大可能發生循私舞弊情形;而廢除監察院,學者認為,若將監察權廢除,將調查權集中到立院,對行政體系和官員來說都是災難。

高永光說,目前大部分的用人機關都是在行政院所屬機關的單位,現行規定是機關清點用人名額後報到考試院,接著由考試院舉行考試,從命題、審題到閱卷,行政院和其他單位都無法插手,考試院獨立行使職權,若未來用人機關和考試機關結合,機關要錄取誰,政治黑手容易伸入,公平性完全喪失,「不作弊才奇怪」,權力間的制衡關係也被破壞。

高永光說,考試院還掌有公務員的培訓和銓敘,外界常批評,有些單位會幫某些人作弊升官,在內部官職分配表上,偷偷升一兩個職等,但按照現行規定,升職等要先送到銓敘部,銓敘部報考試院會,院會成立小組委員會審查,因為要送到考試院備查,所以大家打考績會控制,若未來少了考試院,行政院所屬單位審查職等升遷,當長官「授意」時,下面的人敢不聽嗎?

世新大學通識教育中心副教授桂宏誠說,把監察權廢掉,有人主張將調查權移到立法院,但立法院的結構是有問題的,從政治學上來說,像台灣這樣的中型國家,大約每十萬人選出一名民意代表,但因為過去民意代表減半,現在每一位立委代表太多人,超額代表的代表性有問題。

桂宏誠表示,此外現在總統、立委選舉都是一起舉辦,通常贏的是同一個政黨,一次選舉掌握所有權力機構,根本沒有制衡力量,對行政體系和官員來說,會是個災難。

前監察委員包宗和認為,是否廢除考監兩院,要看國民黨態度,除非國民黨到最後也說要廢除。如果只有蔡英文、民進黨說要廢,還是很難廢得成。

他強調,監察權是五權之一,孫中山的五權「憲法」理念,當然有道理,「監察委員」是御使大夫有彈劾權,可以整飭官箴,百官會害怕,對於政府官員、公職人員,無形或是有形都有約束。從國際上來講,現在「監察院」在國際組織上是會員,國際上有100多個國家都有監察使(ombudsman),實施監察制度,核心價值就是善治跟人權,這是國際上監察制度的兩個價值。

包宗和說,監察權是普世價值,監察權很多國家都有,只是強弱不同,「很多國家對於中華民國監察權很羨慕」,因為我們有彈劾權,「還是有牙」,別的其他國家只是建議,但是政府不採用,也沒有什麼辦法。監察權存在是有意義的,這個制度廢除非常可惜,若要廢除「監察院」,國際上會難以理解。

他表示,如果廢除「監察院」,一旦沒有監察權,政府百官會鬆一口氣,「立法院」雖可以質詢官員,但那只是面子問題,沒有實際受到損害。但監察權可以彈劾,公懲法院可以申誡、記過或是減俸,甚至停職、去職等,這個等於公務員、官員的本都沒了,這是里子,公務員最怕這個。

他也說,彈劾公務員,對他們的清譽來說,會受到污點,但「監察院」也不是亂彈劾,會牽涉到公務員清譽,「監察院」一定勿枉勿縱。

包宗和表示,「立法院」是政黨政治,「監察院」若廢除,監察權併到「立法院」,要聽從黨的領導,一定支持自己政黨。但監察權應該是要獨立行使職權,要超越黨派,「監察委員」不能聽從黨的領導,就任後連政黨活動也不能參加。

他認為,監察權如果併到「立法院」,到底要怎麼運作?「立委」就是政黨政治,但監察權就是不行,要超越黨派,那是有抵觸的。且「監察院」最重要是調查權,要耗費很多精力,「立法委員」會有空嗎?哪有時間去調查,一個報告少則要3個月調查,多則半年或是1年才能完成。有很多程序要完成,不能亂來,要很謹慎,「立委」有這個時間嗎?「立委」去做「監委」工作是不可能。

他指出,除非「立法院」下面再成立一個小組去運作,但還是隸屬於「立法院」下面,還是會被約束。「監察院」如果要廢掉,那一定還是要保由監察權,不管另設到哪裏,都沒有獨立性。因此,他認為「監察院」有存在必要,但是「監察院」一定要按照規定,一定要超越黨派行使糾正、彈劾權。

來源:中央社、聯合報、NEWTALK、Bastillepost

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News