目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 台中科院試射飛彈 中國外交部回應捍衛國家主權領土完整

台中科院試射飛彈 中國外交部回應捍衛國家主權領土完整

根據交通部航港局所公布的射擊公告,中科院自13日開始,在東部以火砲試射名義進行武器射擊,最大彈道高度為「無限高」。對此,中科院不願評論,僅表示為例行性的武器測試。中國外交部回應東部台海演習,稱堅決捍衛國家主權領土完整

根據射擊通報內容,中科院在8月13、14、17、18日共4天,每日上午9點至10點30分進行試射,涵蓋海域由九鵬基地向外延伸至蘭嶼、綠島的大片海域,以及綠島東側的海域北延至宜蘭外海。

針對試射武器種類和型式,中科院均不願證實,僅表示為例行性的武器測試;據了解,依過往相似的射擊管制範圍,以雄二E型或是雄三飛彈的可能性較高。主要從九鵬基地發射出去後,先往東穿越蘭嶼外海,轉彎往北宜蘭方向再來回飛行,才能完整得到相關參數。

其中,面對兩岸關係變化,雄三飛彈原擬提前一年以上時間來完成生產,卻因為系統發展中心派員進行最終全彈整合測試驗證時,發現小瑕疵比例偏高,為找出確切原因花了更長時間來修正,以致使量產進度無法加速提前。

另外,軍方至今都沒有公開證實雄二E巡弋飛彈的部署及性能,內部消息稱在扁政府時期即完成驗證與生產,2009年服役,射程可達600公里。其量產計畫即將於今年完成,並計畫在2021年開始生產射程1000公里以上的增程型雄二E巡弋飛彈,擔任國軍反制最外層的武器。

中科院在射擊通報中表示,在射擊日期期間,請船隻與航空器避開測試海空域以策安全,亦已與各大航空公司及台東航空站丶各相關基地與空總隊完成聯繫協調。

中國外交部回應東部台海演習:堅決捍衛國家主權領土完整

《澎湃新聞》14日報導指出,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,中國人民解放軍東部戰區近日進行了軍事演習,從外交角度來看這釋放何種信號?

趙立堅表示,近日,中國人民解放軍東部戰區多軍種多方向成體系出動兵力,在台灣海峽及南北兩端連續組織實戰化演練,進一步檢驗提升多軍種聯合作戰能力。近來,個別大國在涉台問題上消極動向不斷,向“台獨”勢力发出嚴重錯誤信號,嚴重威脅台海地區和平與穩定。

台灣是中國領土神聖不可分割的一部分,戰區部隊組織的巡邏和訓練活動,是針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要采取的必要行動。戰區部隊將時刻保持高度戒備,采取一切必要措施,堅決回擊一切制造“台獨”、分裂國家的挑釁行為,堅決捍衛國家主權和領土完整。

來源:上報、澎湃新聞

引用來源:多元
國內新聞直播-TVBS

國內新聞直播-中天

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News