目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 國土計畫缺整合 恐成加強版區域計畫

國土計畫缺整合 恐成加強版區域計畫

「國土計畫法」爭議多,除了現行修正草案未納入「國家重大建設計畫」,縣市國土計畫擬訂及審議作業延後1年,功能分區圖畫設作業更延後2年外,昨日專家更進一步指出,缺少上位機關整合,國土計畫未來恐怕只會變成加強版的「區域計畫」。

余紀忠文教基金會昨日召開「國土規劃系列論壇」,探討國土計畫推動難題及國土規畫資訊整合運用等議題。前內政部長李鴻源說,「國土計畫法」立意良善,但缺少上位機關整合,交給地方政府的來做難度相當高,恐成進階版的「區域計畫」。

 

李鴻源進一步指出,國土計畫應該要面對全球氣候變遷,而防災保險是先進國家的指標,台灣已具備防災保險的相當條件,但主管官署沒有足夠認知很難推動。

 

前交通部長賀陳旦則表示,「國土計畫法」是台灣近20年來理想性較高的法令,而國土計畫第3階段不會只有功能分區挑戰,若各部會政策不清,到時只會邊做邊改;涉及大片國土使用的部會,在功能分區階段必須拿出各自的版本,以供都市計畫單位即時參考與檢討。

 

另外我國已建置五千分之一的基本地圖,做為這次國土計畫的共用底圖,只是各主管機關早期依不同的地圖來源調查製作,地圖座標、比例尺不一,在功能分區等土地管理應用上仍受限。

 

內政部營建署城鄉發展分署課長陳和斌說,目前持續推動的「都市計畫書圖重製整合應用計畫」目標在加速推動都市計畫圖數值化與整合化,強調資料是永續的,圖資也要更新,否則就只是「典藏」。

 

余紀忠文教基金會董事長余範英則表示,基金會多年來關心台灣土地與山水保護以及國家如何有效進行土地使用管理,這是目前國土計畫的關鍵課題。

引用來源:中時
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News