目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 疫情期間 政府的監視權力迅速擴大

疫情期間 政府的監視權力迅速擴大

編按:新冠肺炎疫情加速個資數位化,讓各國政府比以往更密切地追蹤民眾,阿里巴巴共同創辦人蔡崇信亦警告,政府的監視權力在這波疫情中迅速擴大。

《紐約時報》四月份報導時就曾指出,疫情催生全球獨裁和濫權,直指新冠疫情全球蔓延,各國為了圍堵疫情除了鎖國,禁醫療物質、糧食交易外,更加大力度在國民隔離的政策上。新法律擴大國家的監控,允許政府無限期拘留人民,並侵犯集會和言論自由。侵入式監控因能減緩感染速度而受到稱讚。新冠疫情是否在全球催生獨裁和濫權?華盛頓法律國際中心總裁魯岑(Douglas Rutzen)表示,塑造緊急權力真的很容易,但「拆解它們就很難了」。

人權組織稱,在公民被分心的情況下,政府可能會繼續吸收更多權力。他們擔憂人們可能意識不到他們讓出的權利,等到想收回時已經來不及。

一些緊急法案通過得如此之快,以至於議員和人權組織都沒時間閱讀,更不用說討論它們的必要性了。人權活動者也質疑了各國起草冗長立法的速度。

目前還不清楚危機過後,這些緊急狀態法案將何去何從。以往倉促頒布的法律,如9·11襲擊後的《愛國者法案》(Patriot Act),在它本來要應對的危機結束後仍然存在著。

據《經濟日報》報導,蔡崇信在新加坡金融科技嘉年華(Singapore FinTech Festival)上表示,各國為了抗疫而試圖追蹤民眾行蹤,導致個資在過去幾個月加速數位化。

蔡崇信指出,政府立意雖良善,但後果是當局正在數位化民眾的個資與行為,而這些資料昔日均未上線,「你原先預期未來三年將數位化的生活面向,已提前至近幾個月加速進行,但數位化的其他面向其實相當可怕,那就是個人受到數位化。」

批評者指控,北京當局與其他政府透過監視來持續掌權。新加坡當局3日表示,某些須在指定場所外進行14天居家隔離的入境旅客,必須配戴電子監控裝置,以確保這些旅客遵守防疫規範。

密爾肯研究所所長密爾肯(Mike Milken)表示,現況可能會愈來愈像喬治歐威爾的小說《一九八四》所描述、民眾遭極權統治者監控的情形,但「所有科技都有利有弊,然而對全球多數人而言,儘管新冠肺炎疫情仍肆虐,但當下是他們所知最美好的時光。」

引用來源:經濟日報、聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News