目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 國民法官2023年元旦上路 法界憂缺配套

國民法官2023年元旦上路 法界憂缺配套

編按:立法院臨時會22日三讀通過國民法官法,為蔡政府推動司法改革踏出一步,確立採取日本參審制度,未來將由「國民法官」與職業法官共組國民法官法庭,審判特定刑事案件。新制分階段實施,第一階段將在2023年元旦上路。但仍有法官憂心配套措施及法治教育等問題,如果無法準備妥適,國民法官制度將難上路。

立法院臨時會22日三讀通過國民法官法,為蔡政府推動司法改革踏出一步,確定未來10年以上有期徒刑,或故意犯罪造成死亡者,應行國民參與審判,組成國民法官法庭。而國民法官自2023年上路後,新法也規定,自施行起六年,由司法院組成評估委員會,每年評估成效。

「恐龍法官」是社會司法民怨主要來源,由國民法官與職業法官共同審理重大案件,讓非司法專業的平民觀點與意見注入審判過程,可能有利改善「恐龍法官」問題。但國民法官由普通國民產生,素質參差不齊,在審判過程中搭配正宗法官,正規軍與雜牌軍一同審理,過程如何能平順、品質如何能保證?職業法官在某些情境中可能是「弱勢」,如果參審的國民法官多是法盲,參審制度像是讓瞎子去輔助弱視,豈能提升審判的品質與公信力?

三讀通過後,確立採取日本參審制度,引發聲浪不斷,官方、民間司法專業人士呼籲,在落實人民司法改革同時,必須要提升法治教育及配套。方能共同促進審判的公正及妥適性,使最終判決結果,包含多元價值,才能使人民更信服。

民間司改會董事長林永頌指出,民間司改會民調,81%支持陪審制,63%支持參審。柯建銘宣稱黨綱規定陪審,是因為當初法院是國民黨開的,如今政治已民主化了。但如今人民對司法信任了嗎?不理解為什麼原本民進黨主張陪審制,如今卻堅持不肯採用。

司法院當然不希望人民參與審判,最好頂多只開放人民觀審,但2016年法官協會民調,400多個法官5成支持參審制,45%支持陪審制,法官也不反對陪審,陪審參審兩案並行更有高達8成民眾支持,民間司改會也希望至少兩案並行,民進黨卻不肯。

不過,司法院秘書長林輝煌強調,司法院認為兩制並行是很不適宜採行的制度,有違平等原則,也會導致配套制度複雜化,將增加國民負擔、大量耗費國家有限資源。

林輝煌說,多年來各方對人民參與審判制度,究竟要採日本裁判員制,還是美國陪審制爭論不休,司法院基於憲政機關該有的責任,跟行政院共同決定採行參考日本裁判員制的國民參審制度,希望立法院能支持兩院版的國民參與刑事審判法。

司改國是會議委員張靜也表示,人民要參與審判,問題就在於人民不相信司法,但司法院提出的解方是參審制,參審制是建立在法官不相信人民的基礎上,這很諷刺;依照台灣國情、法律文化,採陪審制遠比參審制好,且人民不需要做準備。

許宗力:司法地貌將發生變動

國民法官制度是蔡英文總統520就職演說宣示司法改革的重要一環。她表示,人民參與司法「共審共判」的新時代開始,國民法官法讓審判更公開透明、公平正義,是部劃時代法案,今後將持續落實「屬於人民的司法改革」。

司法院長許宗力也表示,國民法官法是要回應國民的改革期盼。他形容司法地形地貌將發生通盤變動,「彷彿已能聽到其發出的隆隆聲響。」

法治教育 須做好準備

中華民國法官協會表示,未來將與國民攜手向前,希望審、檢、辯共同推動國民法官法的宣導與模擬演練,讓2023年元旦法案正式施行時,大家熟悉其運作,民眾也可做好準備,經過抽選走上審判席,執行國民法官職務。

不過,有法官憂心配套措施及法治教育等問題。一名地方法院刑事庭庭長指出,司法院雖然做過多場的模擬法庭,但參與民眾是以志願為主,未來國民法官是強迫性、義務性,兩者有相當大的不同,司法院應說明清楚。

建置子法 訂操作須知

該庭長表示,司法院須在施行前內研擬出子法及操作須知,包含卷證不併送制度下,檢察官、辯護人如何主張與出證、法院如何實現集中審理;法官、檢察官、律師如何以簡明易懂的說法,讓一般人民可理解法律爭點及證據等。

法務部也說,將督促所屬檢察機關做好相關準備,包括對於國民法官的選任及新採卷證不併送的起訴狀一本等,會加強所有檢察官的教育訓練,共同促進審判的公正及妥適,使最終判決結果,包含多元價值,使人民信服。

相關配套法規須完善

《中時社論》指出,這不僅關乎司法的審判品質,也是公民審議制度良窳的重要面向。各國採取參審制,是以推動審議式民主為理念,透過相互的討論,省思自己的想法是否良善、有無缺失,以便在討論之後得出最好的決策。評議的進行與結論是否良好,深受人民法律素養的高低影響,例如,民粹勢力興起,當審理無法避免媒體所激起的社會情感,多數國民未審先判認為被告有罪,參審的國民法官有無不受輿情影響的認知與修養至關重要,這有賴於深厚的法學素養。國民法官3年後就要上場,司法機關及相關部門必須加緊籌謀與部署。

《國民法官法》的實施事關重大,配套法規千絲萬縷,必須盡可能完善,最重要在3點。第一,言詞辯論將是法庭判決主要依據,書面審理重要性退位,司法訴訟對付得起龐大律師費的有錢人有利,窮人的訴訟權如何保障?第二,如何挑選國民法官,是制度成敗關建。第三,如何保護審理案件中的國民法官,免於黑道威脅、金錢誘惑、人情干擾或政治利影響,更是關鍵的關鍵,千萬不要讓「國民法官法」成為幫助有錢人脫罪的制度。

 

來源:中時、聯合、中央社、雅虎新聞

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News