目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 石垣市釣魚台改名 兩岸同聲譴責嚴重挑釁

石垣市釣魚台改名 兩岸同聲譴責嚴重挑釁

編按:保衛國家領土與主權尊嚴,不容有絲毫的政治猶豫。釣魚台事件起緣於70年代迄今紛爭不斷,我國政府及民間組織不斷的重複上演保釣運動,守護主權。昨(22日)石垣市議會通過提案,把釣魚台名字從「登野城」變更為「登野城尖閣」。再次引發與主張擁有釣魚台主權的台灣及中國間的緊張關係。

日本沖繩縣石垣市擬變更釣魚台名稱引發議論,儘管駐日代表謝長廷與外交部都呼籲日方秉持和平理性態度自我節制,但石垣市議會今(22日)仍通過提案,把釣魚台名字從「登野城」變更為「登野城尖閣」,10月1日生效。

日方將啟動釣魚島正式更名程序稱,改名「沒有政治性意圖,在行政手續的範圍之內。今後將切實推進手續。」。

對此,國民黨表達強烈譴責,批評蔡政府漠視主權。宜蘭縣縣長林姿妙更表示,請中央跟我們站在一起守護主權、維護漁權,絕對不能讓中華民國的主權及漁民生計受到傷害,林姿妙強調,守護漁權寸土不讓。

隨即,中國外交部更嚴重斥責,日方更名是對中國領土主權的嚴重挑釁,是非法、無效的,不能改變釣魚島屬於中國的事實。

 

宜蘭搶先改名縣長斥日本損漁民權利

宜蘭縣長林姿妙對日方此舉表示遺憾,重申對於漁民既有的作業權利,縣府寸土不讓,堅持到底,懇請當局和縣府站在一起守護主權。台灣將釣魚島納入宜蘭縣管轄,該縣亦搶先於本月11日通過臨時動議案,將釣魚島(台稱「釣魚台」)改為「頭城釣魚台」反擊。

台外交部僅透過新聞稿表示,釣魚台列嶼主權屬於台灣,任何意圖改變此事實的行為均屬無效,外交部已向日方表示遺憾及嚴正抗議,再次呼籲日方理性克制,勿以片面舉動干擾台灣對釣魚台列嶼的主權,避免影響東海穩定和平及台日友好關係。

國民黨則表示,釣魚台列嶼屬於中華民國的領土,主權一寸不讓,日方此舉無疑是侵犯我國領土、主權、漁權,國民黨要求蔡英文政府不應漠視日方侵門踏戶的舉措,「我們放任一步,對方就會進逼一步」,蔡政府若仍對日方節節退讓,與滿清時期不斷割地賠款的喪權辱國行徑有何不同?

國民黨強調,蔡英文總統宣示「釣魚台是我國領土」,卻又對日方更名動作莫不作聲;駐日代表謝長廷只敢對日方表達「關切」,不敢表達抗議,根本是相互矛盾、邏輯錯亂。蔡英文政府口口聲聲維護台灣主權,遇到日本就卑躬屈膝,難道蔡英文總統維護台灣主權也有雙重標準?

對於釣魚台列嶼爭議,國民黨表示,「護主權、顧漁權」已是全民意志、全台共識,絕不能容忍我國主權一點一滴被侵蝕,呼籲蔡英文政府應該立刻召見日本駐台代表,表達嚴正抗議,並提出具體的反制方案,維護我國領土、主權、漁權的完整性

中國官方表態

中國官方昨天首次針對更名案表態,外交部發言人趙立堅稱,中方已經通過外交渠道向日方提出嚴正交涉,並保留作出進一步反應的權利。他重申,釣魚島及其附屬島嶼是中國固有領土,中方維護領土主權的決心和意志堅定不移。

中國則是於下午在微博發文表示,「2020年6月22日,中國海警2502艦艇編隊在我釣魚島領海內巡航」。回顧這個月以來,此次已是中國第二次在釣魚台巡航,上次發生時間為8日,中國海警出動1302艦艇编隊在釣魚台巡航。

 

來源:自由時報、今日新聞、明報、新頭殼、中央社、聯合報

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News