目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 央行今開會 三議題聚焦

央行今開會 三議題聚焦

中央銀行今(18)日將召開第2季理監事會議,市場聚焦三大議題,包括貼放利率是否二度調降、央行總裁楊金龍對今年經濟成長率與國際景氣的預估,以及央行未來是否還有其他的貨幣政策可運用。

對於央行今日理監事會是否調降利率,市場看法分歧,儘管IRS(利率交換)出現長期利率低於短期利率的「負斜率」,反映市場押寶央行將調降利率半碼(0.125個百分點),但隨著國內疫情趨緩、邊境將有限度的解封,加上政府一系列的振興措施陸續推出,金融圈也有一派聲音認為,央行此次可能按兵不動,預留未來的降息空間。

因應新冠肺炎疫情,楊金龍上季宣布調降利率1碼,央行重貼現率降至1.125%,寫下歷史新低紀錄,若央行今日二度調降利率,幅度為市場預估的半碼,重貼現率將進一步滑落至1%。

新冠肺炎疫情尚未落幕,即使國內疫情趨緩,但全球經濟要恢復疫情前的榮景仍須一段相當長的時間,且疫情對就業與物價的衝擊甚劇,市場預料,央行今日將持續下調今年經濟成長率,且不排除有低於主計總處預估值1.67%的可能。

「央行第1季降了1碼,算是下猛藥,這季要不要繼續降,央行肯定也在審慎思考。如果決定降,就是希望能和財政政策雙管齊下、讓藥效更好,如果沒降,也可能是擔心未來還有變數,預留一些降息空間」,資深債券商主管說。

對於今日的理監事會議,金融圈主管說,除利率決策外,市場也非常關注,台灣利率不斷向下探底,央行還有哪些貨幣政策工具可供運用;而今年以來,新台幣匯率走勢相當強勁,對台灣出口競爭力不利,楊金龍是否會採取更為積極的外匯管理措施,還是放手由市場供需決定,外界高度矚目。

圖片來源:中國時報

 

 

來源:經濟日報、中時

引用來源:經濟日報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News