目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 財長蘇建榮宣布:將推出九大行庫「兆元振興」融資方案

財長蘇建榮宣布:將推出九大行庫「兆元振興」融資方案

財長蘇建榮今(16日)在財部端節記者會上宣布公股銀行大利多,蘇建榮宣布,針對後疫情時代的振興政策,財政部將推出九大公股銀行融資的「兆元振興」融資方案,以及對於投資的「百億創投」計畫,來助攻全體產業在後疫情時代能獲得振興。

蘇建榮特別指出,過去公股的創投公司、創投基金等,多以「融資」為主,現在希望這些創投公司或基金能作經營轉型,百億計畫正是以「投資」為主,由各公股自主成立夕家不同性質和目標的創投基金,以達到「性質多元、投資精準、投融並進」的效果,特別是在中美貿易衝突和疫情之後的振興階段,產業鏈面臨重整、企業面臨升級轉型之際,各家公股創投基金可提供必要的資金協助,充份扮演「點火」的角色助攻民間投資、振興景氣,進而幫助就業。

而在九大行庫合力投入近9,000億的資金投入紓困之後,接下來在振興階段,財部也再領軍九大行庫推出「兆元振興」融資方案。蘇建榮對此特別指出,舉凡生物、資安、醫療、國防設備、綠能、民生戰略物資等六大產業,尤其成為公股「兆元融資振興」的重點產業。

蘇建榮指出,該兆元方案將在1年內提供兆元的資金額度,基準利率將以加碼不超過2%計算,現行融資利率最高將為2.81%,估計對於國內仍有中小企業借款利率超過4%的情況,有相當的減輕資金負擔幫助,希能藉此來滿足國際鏈結布局、創新及轉型升級等企業資金需求。

引用來源:中時
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News