目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 黃天牧:開放純網保 有五大前提

黃天牧:開放純網保 有五大前提

編按:金管會主委黃天牧對於開放純網路保險公司表示,抱相對開放的態度,在五大前提下都齊備,水到渠成,即會宣布開放。未來將端視下半年純網銀上路情況、、保險業網路投保情形、且若社會大眾有需求、國際趨勢亦不可擋,再經政策研究與分析利弊後,確定監理能到位,即會「在未來適當時期會作政策決定」。

金管會開放純網銀的下一步,是否也會開放純網路保險公司?金管會主委黃天牧15日表示「抱相對開放態度」,但會先看下半年純網銀上路情況、保險業網路投保情形、且若社會大眾有需求、國際趨勢亦不可擋,再經政策研究與分析利弊後,確定監理能到位,即會「在未來適當時期會作政策決定」。

這已是歷屆金管會主委對開放純網路保險公司最正面的談話,即首波先確定純網銀上路可發揮鯰魚效應,且運作及資安無虞,二是看現行保險公司網路投保,是否已可滿足網民的需求;三是確定社會大眾期待純網路保險公司開放,四是各國是否都紛紛開放純網路保險公司;五是金管會確定監理能力跟得上, 五大前提都齊備,水到渠成,即會宣布開放。

在此之前,保險局長施瓊華透露,6月即會宣布擴大開放壽險網路投保業務項目,會新增連結基金平台的投資型年金,可在網路投保,亦即類似基富通好享退的方案,保戶可透過網路投保利變年金,再選擇想要的基金,單筆投入或定期定額,來累積退休金。

同時金管會亦傾向開放「保單自動販賣機」,即保險公司可以異業結盟,透過自動化裝置,銷售如旅平險等簡單的保單。

施瓊華表示,純網路保險公司一般都是保險業與電商等結合,訴求運用大數據,了解保戶需求,目前如大陸的眾安保險,是首家網路無實體保險公司,由螞蟻金服、騰訊及中國平安等股東投資,強調自動承保及核保,銷售健康險、網購退貨險等,但從2013年至今尚未損益兩平。

日本亦有一家2008年就成立的網路壽險公司LifeNet,主攻20~39歲都會區民眾,銷售便宜、簡單的定期壽險,號稱三分鐘即可秒懂保單內容,並可用網路、行動裝置就完成投保,但公司成立10多年,也還沒有賺錢。

近來則是香港開放多張純網路保險公司執照,如國泰金控透過國泰康利轉投資、富邦金控則透過香港富邦人壽合資,施瓊華表示,這二家也在嘗試各種不同的管道,金管會也會觀察香港這波如保泰人壽等純網路保險公司的運作情況。

引用來源:工商時報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News