目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 半導體廠建立非美系產線 吳敏求:有難度

半導體廠建立非美系產線 吳敏求:有難度

記憶體廠旺宏昨 (27) 日召開股東會,對於建立非美系半導體產線,董事長吳敏求認為,全球半導體相關設備都是美商生產的,要建立非美系產線有難度,若美國強制控管企業出貨華為,全球廠商都會受影響。

由於美國近來進一步加大對華為的禁令,企業出口給華為的產品或設備中使用美國技術,都須取得許可,才能出貨華為,因此近期市場頻頻傳出籌建非美系的設備產線。

針對美中關係緊張,美國正擴大圍堵華為,台灣能否籌組非美系半導體的設備產線,以服務非美系客戶?吳敏求表示,全世界半導體設備主要由美商供應,包括應用材料(Applied Materials)、科林研發(Lam Research)、科磊(KLA)、艾司摩爾(ASML)的微影設備等,很多零件也都是美商提供,因此籌組非美系半導體設備產線有難度。

吳敏求並認為,美國若認真執行禁令,強制控管使用美國半導體設備生產的晶片,無法出貨華為,華為將無法拿到任何元件,而這對全球廠商都會有影響。

此外,近來也傳出,華為為建立記憶體庫存,急於向三星、海力士拉貨,對此,吳敏求認為,由於手機對高密度 NAND Flash 需求量大,華為建立記憶體庫存,是為確保手機應用需求。

 

來源:鉅亨、ETTODAY

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News