目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 環保署推「氣候公民對話平台」 廣徵溫室氣體減量建言

環保署推「氣候公民對話平台」 廣徵溫室氣體減量建言

環保署將於下半年將《溫管法》第二階段管制目標草案送交行政院核定,環保署即日起至109年6月底止啟動「氣候公民對話平台」,邀請團體及個人就溫室氣體相關方案及部門減碳路徑提出相關建言,將納入下一階段各部會溫室氣體減量行動策略的參考。

今年是溫管法第一期(2016年至2020年)階段管制目標執行的最後一年,目標是碳排放相較於基準年(2005年)減少2%,今年底環保署將檢視第一期的減量成果,並提出溫管法修正草案,預計於第二期(2021年至2025年)加強減碳力道,目標是減少10%。

環保署主任秘書葉俊宏表示,我國溫室氣體減量目標是由製造、住商、能源、運輸、農業、環境等6大部門共同承擔。最新統計數據顯示,我國溫室氣體排放量呈現持續下降走勢,2017年溫室氣體排放量為277百萬公噸,2018年為275百萬公噸,2019年為266百萬公噸,預計今年有望達成260百萬公噸。

葉俊宏指出,發電是佔溫室氣體排放的大宗,「過去2、3年核能發電減少,台灣溫室氣體排放量卻逐年下降,說明不是核能除役,電力排放係數就上升,非核家園是可以做得到的」;因此在第二期減量行動中,能源轉型將扮演重要角色,再生能源比例會提高,預計2025年再生能源發電量佔比將達20%。

環管處副處長黃偉鳴也表示,自2005年起,台灣碳密集度將近約28%,而GDP成長約42%,顯示我國經濟成長逐漸與排碳量脫鉤,朝著低碳經濟的方向發展。且近12年來我國燃料燃燒二氧化碳排放趨勢呈現平緩,以2005年為基準,我國平均成長率為0.5%,優於新加坡2.2%、韓國2.3%、中國4.6%。

黃偉鳴進一步表示,行政院能源及減碳辦公室已於4月召集各部門籌組專家諮詢小組,環保署也透過網路平台及公聽會啟動公民對話交流,廣徵各界建言、檢視第二期目標,並預計將於下半年將第二階段管制目標草案送交行政院核定。

黃偉鳴說明,氣候公民對話平台是參照聯合國Climate Talks對話平台,希望透過網路平台徵詢各界對於溫室氣體相關方案及部門減碳路徑的建言,同時網站中也提供互動式資訊數據圖表,增進民眾認識溫室氣體減量管理作為。

至於蒐集到的意見,環保署將提供相關部會納入下一階段具體行動策略的參考,下半年也將由相關部會接續提出第二期行動方案草案及辦理公聽會活動。

引用來源:自由時報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News