目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 陳椒華:未來3年將推「成立環境資源部」

陳椒華:未來3年將推「成立環境資源部」

陳椒華表示,環境資源部的構想,過去已討論相當多年,也取得一些共識,但在上屆立院因為有些部會對部分內容有意見,而未能通過組織法;目前山林主管機關是農委會林務局、經濟部水利署主管水資源、國家公園的管理單位是內政部營建署,各種與環境資源相關的權責分散在各部會,成立環境資源部可有效整合。

把立委陳椒華以一個「環保人士」簡化,可能會有刻板印象的某些誤解。翻開她的學經歷,高雄醫學大學藥學系畢業,清華大學輻射生物所碩士,藥師考試及格,出任立委之前為嘉南藥理大學食品科技系副教授,也是台灣環保聯盟的第一位女性會長。大半輩子當了環運抗爭者,她的知識與實務背景恐怕強過大半官員。

「過去參與環境運動二三十年,同時我也在教書,在專業部份我有基礎,知道所推動的運動的困難點,剛好我也很努力在環評,環評是開發案的源頭」,陳椒華強調,環評裡包括水、空氣、土壤、社會、經濟等面向,她長期鑽研下來有不少心得,過去努力過的種種,都成為她進入立法院開闢新天地的種子。

勤於質詢問政 掌握與政府對話機會

談起她進立法院後每天奔波於各委員會,無論質詢議題或次數都遠超過其他委員,陳椒華表示:「這些委員會跟我過去從事的環運都有相關的,當這些委員會開會,我就會很希望把我的聲音,能夠讓這些官員也能夠清楚,到底問題在哪裡?」

「剛好有些陳情的案子,透過這些質詢,也可以協助陳情人的託付」,陳椒華語氣一如她過去從事的環運,輕聲細語但影響力十分強大。

「可能我以前比較沒有機會跟政府部門來做對話」,突然她拉高語調:「但過去這三個月來,我可以把握各種機會去跟他們溝通,所以我覺得這樣的方式比過往在NGO或學界相比,這麼多努力,效果卻相對比較小。」

由於四年前曾被推薦參加民進黨不分區立委,但不知何故未被接受,這回時代力量推薦出任不分區第一名,她露出難得的笑容:「時力是小黨,我覺得沒有包袱,所有我在關心的議題,時力都不會去否定我做的事情」,她靦腆的笑了笑:「所以我覺得還滿好的,我想做的都不會被阻止」。

對於未來還有三年立委任期,陳椒華秒答:「希望未來能夠成立環境資源部」,她解釋,過去參與的環運讓她深刻感受到政府對環境管理缺乏整體的面向,無論是在水汙染、土壤汙染或是空氣汙染都有所不足,這些汙染都與環保署、經濟部及農委會有關,「但是這些政府組織都沒辦法,只靠環保署是沒辦法解決的」。

 

未來3年將推「成立環境資源部」

她強調,這些汙染必須從預防著手,政府組織必須重整,增加人力與資源,讓預防環境犯罪與汙染的單位整合,「台灣的問題很多,不是見總統或院長一次兩次就能解決事情」,對於政府組織再造,陳椒華心如明鏡。

「《礦業法》修法,或是我們時力剛剛提出來的《能源管理法》立法,還有水源區的巡守管理,這幾個部份都是對環境友善的修訂,再來就是節能、綠能、空汙」,陳椒華向總統喊話,520的就職演說也該重視環境的議題。

 

踏勘每場環運 陳椒華掛心土地水源

「我過去這二三十年參加的環保運動裡面,像廢棄物掩埋場汙染水源的案例花非常多時間,如台南東山永揚廢棄物掩埋場(2011年已撤銷環評)、高雄馬頭山掩埋場、台南龍琦歐欣掩埋場….」陳椒華如數家珍,掛心南部許多尚未徹底解決的汙染問題。

陳椒華指出,這些掩埋場共同的特徵就是都設在斷層或鄰近斷層帶上,地下水都十分豐沛,若掩埋事業廢棄物,地層滑動將造成防水布破裂,汙水必將進入地下水,將對飲用水造成無法回復的汙染,「他們的環評有故意寫錯、造假不實的問題,所以我花很多時間去環評會發聲」。

不只去當居民代言人,陳椒華也上法院免費代打訴訟,在受害居民眼中簡直如再造恩人,佩服的五體投地。她更進一步做水源區工業汙染的調查,如台塑六輕、高雄重工業等,陳椒華無役不與,一些成功的案例讓她大受鼓舞。

 

她以過來人的身份提及,在處理過這麼多水源區汙染問題後,「我發現每一個案例都很難、很辛苦;政府應在制度面把這些開發規則訂清楚,否則要靠人民事後訴訟是非常困難的」,因此她現在專注於制度面修法,要從源頭為民眾的飲用水安全把關。

訴求建立巡守制度 保護水源安全

「所以我一進立法院,就開始請政府要去訂水源區的巡守管理,這些單位要去編列預算、要實際上去巡守」,陳椒華強調,因目前全台只有供應大台北重要中樞的翡翠水庫有專人巡守保護,她認為這個模式應適用全台水源區,「目前這個還在推動中」。

她並提及,因為她參與的各種抗爭個案,「他們的水保計劃都有故意寫錯的情形」,因此陳椒華也去爭取推動農委會做更精確的水保計劃,並且規範公開審查、納入公民參與機制,「這些事情都非常困難,所以當我有機會進立法院,我就把握這個機會」。

環保不是嘴上說說,也不是由人貼在身上當成文青的代表符號,對陳椒華而言,環境保護必須遵守的底線,是切切實實影響人民的生活飲食安全,當她輕聲細語說著要推動政府重視水源安全,那是如同水滴石穿一般的信念與韌性,不達目的誓不罷休。

引用來源:匯流新聞網
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News