目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 全台水情拉警報 曾文水庫趕梅雨季前清淤

全台水情拉警報 曾文水庫趕梅雨季前清淤

全台水庫水情拉警報,梅雨季的來臨可望解決水庫缺水的警報。根據水利署的資料顯示,北部石門水庫有效蓄水率已經跌破30%,而南部的曾文水庫也剩不到10%,高雄出現的零星降雨,更全部被乾涸大地吸光,因此水利署趕緊把握機會,實施人工增雨作業。

雖然10日晚間梅雨鋒面正式報到,但部分水庫的蓄水量依然告急,北部除了翡翠水庫有效蓄水率仍維持在7成,其餘的石門水庫、永和山水庫以及寶山第二水庫水位下滑速度快,石門水庫更是跌破3成,僅剩29.9%的有效蓄水率;中南部的德基水庫、曾文水庫的有效蓄水率也都僅剩1成左右,而台南的白河水庫更是直接掛0。

然而根據氣象局的預測,這波鋒面僅會影響台灣至周二(12),周三鋒面將再度遠離,雖然菲律賓東方海面上有一個擾動正在逐漸發展成熱帶低壓,若是環境利於發展,才可能將會成為今年第1號颱風「黃蜂」,但目前都還正在觀察中。

 

南部最主要兩個水庫曾文水庫、南化水庫的有效蓄水率只剩下9.2%及14.1%,高雄地區出現的零星降雨更全部被乾涸大地吸光,因此水利署也趕緊把握機會,實施人工增雨作業。南區水資源局副局長鄒漢貴說,「在5/7日將燈號轉為黃燈,也就是說在夜間進行減壓供水,我們也會透過我們水庫的調度支援,全力在5月底能夠滿足完全穩定供水的目標。」


台南地區今年迄今並未有明顯降雨,各主要水庫蓄水量持續下降,曾文水庫目前有效蓄水量為5133萬立方公尺,趁著少水的枯旱期,曾文水庫加緊進行清淤工程,單日可除2萬公噸汙泥;若接下來梅雨季降雨不符預期,水情就有吃緊可能,經濟部水利署也超前部署。

汛期前的清淤工程是讓水庫延壽的重要工作,除了上游集水區河道的開挖及疏濬外,水利署南區水資源局也同步進行「水中」作業,出動船隻進行抽泥及抓泥工作,曾文水庫管理中心指出,今年採用的抽泥技術可比往年提升6成效能,對淤積問題有明顯助益。

抽泥船在靠近大壩位置作業,汲沙的深度超過35公尺,並將泥沙引至暫置場,以減少清運成本,抓泥船則在淺水區作業,抓取後再由拖泥船拖航運到暫置場,目前單日最高可運除2萬公噸汙泥,預計1年清除逾400萬公噸,延長水庫壽命。

 

依據中央氣象局預報資料預估,5月降雨量偏少,到6、7月才接近正常,面臨枯水季最乾時期,經濟部水利署將在7日將台南市水情燈號由綠轉黃,屆時將於離峰及特定時段實施自來水減壓供水,相關單位也會定期召開旱災緊急應變小組會議,確保5月底前保留1個月民生及產業用水為目標,嘉南農田水利會也預定於5月底前可完成1期稻作供灌。

 


引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News