目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 經長示警 製造業下半年有壓

經長示警 製造業下半年有壓

據《經濟日報》報導,雖然疫情在上半年延燒,但經濟部長沈榮津昨(4)日示警,台灣製造業下半年的情況會比現在更嚴重,根據經濟部電訪廠商掌握,業者反映6月後的訂單不明。(經長允諾設工具機升級平台)

沈榮津昨日赴立法院經濟委員會以「未來如何進行台灣產業振興復甦超前部署,避免經濟陷入通縮困境」為題,進行專案報告並備詢。

(圖片來源:經濟日報)

國民黨立委陳超明質詢時提問,目前台灣工廠產線有幾成的比率正常運作?沈榮津沒有明確回覆正常運作比率,但沈榮津指出,雖然台灣守住防疫線,穩住國內生產運作,但企業仍有面臨缺工、缺訂單的疑慮,未來產業經濟的情況還不知道。

對此,沈榮津直言,據目前掌握,國內製造業下半年的情況會比較嚴重;他說,經濟部每二周都會與業者聯繫電訪,了解產業即時資訊,像是電子資通訊業者就反映,目前訂單在6月之前沒問題,但是6月之後就很不明。

此外,歐美國家都是疫情重災區,消費端的需求不知何時回來,即便台灣防疫有成,國內製造業生產穩定運作無虞,但沒有訂單也無從生產。

陳超明表示,外傳美中貿易戰也可能再起,台灣外貿易存度仍高,雖然疫情在上半年延燒,而近日國內疫情也得到控制,但在保護主義盛行的時代,下半年仍充滿挑戰;沈榮津也說,經濟部將以嚴肅態度因應國際情勢變化,也會輔導產業接近市場,降低風險。

國民黨立委曾銘宗也問,面對歐美消費大國的需求下滑,經濟部是否有促進產業出口的具體計畫。

對此,沈榮津重申,這次企業受挫是因為疫情干擾所致,產業本身沒有問題,經濟部在此階段計畫就是全力紓困產業,守住企業的能量,保住員工就業,度過疫情難關卡。

經濟部官員表示,工業局從疫情爆發以來,就定期與業者聯繫關懷,也舉辦多場產業座談會,透過電訪以及產業公會統籌的資訊,即時了解產業心聲,作為紓困政策方向參考。

引用來源:經濟日報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News