目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 張忠謀:疫情改變生活方式

張忠謀:疫情改變生活方式

編按:張忠謀認為疫情將改變生活方式,昨日(3/31)張忠謀舉例說,《紐約時報》有一篇文章,是訪問一個經營價錢相當便宜,很受歡迎的餐廳經營者,他的說法相當絕望,認為像他所經營的便宜、合理價錢的好餐廳,將永遠消失,餐廳業已經永遠沒有了,會存活下來的,恐怕只有像麥當勞這類的連鎖餐廳。

台積電創辦人張忠謀昨(31)日表示,新冠肺炎宛如一場戰爭,衝擊全球經濟很大,將毀掉很多人的事業,即使未來疫情控制,也會改變人們的生活方式。這是新冠肺炎疫情爆發以來,張忠謀首度公開提出他的觀點。

張忠謀認為,新冠肺炎疫情在全球擴大,這場疫情宛如一場戰爭,對全球經濟衝擊很大,但會有多大,現在還不知道,完全看全世界怎麼控制疫情。

他相信未來即使各國把疫情控制得相當不錯,但這次疫情過後,將改變所有人、或至少很多人生活方式,尤其是中產階級以上的人。

張忠謀昨天引用他在《紐約時報》看到的一篇文章,描述一位華人餐廳老闆,10年來經營至少 七、八家價錢相當便宜,而且很受歡迎的餐廳。這名老闆被訪問時發言相當絕望,「他說了一句話,相當絕望的話,餐廳的行業,已經沒有,永遠沒有了!」唯一留存下來的恐怕只有如麥當勞這類的連鎖餐廳。

據了解,《紐約時報》是在3月27日刊出這篇標題為「David Chang isn't sure the restaurant industry will survive Covid-19.(大衛張不確定餐廳業能撐過新冠肺炎疫情)」的文章。

報導披露,這名老闆現年42歲,在全球開設超過12家餐廳, 並活躍在美食雜誌等生活圈。

報導指出,這名老闆形容,「現在的狀況,就像2008年金融海嘯的狀況顛倒。」金融海嘯時期,是大型金融機構出狀況,如果不救這些公司,「世界就會毀滅」,但這次疫情卻讓一般人眼中「不重要、且沒有能力向政府喊話的公司」出狀況,當經濟好的時候,餐廳老闆很難從銀行借到錢,但當現在這樣艱難的處境出現時,帳務出問題的餐廳經營者會很快失去所有。

張忠謀引用這篇文章,直言這場疫情就像一場戰爭,毀掉很多人的事業。他自己在十幾歲時,親身經歷過戰爭無情摧殘,甚至完全毀掉他父親的事業,當時他父親僅40多歲,他也被迫要到美國唸書及工作,在未發生戰爭前他壓根沒想到這些事,但發生戰爭後,完全改變全家人的生活 。

 

科技業製造鏈將重新布局 產品末端售價可能提高

另外,據《經濟日報》採訪國內幾個其他科技業的董座,也紛紛指出未來全球製造業的生產布局,將重新規劃,可能不再以經濟成本為優先考量。

鴻海董事長劉揚偉表示,疫情變數多,將加速產業重新檢視全球生產布局。

台達電董事長海英俊則呼籲,自動化、智能化是一定的趨勢,尤其在疫情過後,太依賴人工的工廠會做不下去,傳統工廠一定要朝自動化發展。

緯創董事長林憲銘認為,全球布局、區域支援成為趨勢,未來不會再有單一生產基地。

友達董事長彭双浪也指出,疫情全球蔓延,促使產業開始思考分散製造以分散風險,如此便不會是最經濟、有效率的生產,隨著產銷成本增加,產品價格更不可能便宜了。

 

來源:聯合報、經濟日報、中時

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News