目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 【追蹤國土計畫】修法係賦予彈性 法定工作仍持續推動

【追蹤國土計畫】修法係賦予彈性 法定工作仍持續推動

立法院內政委員會明將審查「國土計畫法部分條文修正草案」,針對台灣民眾黨黨團今天再次要求行政院撤回行政院版本,營建署表示,這次修法是因應國際情勢轉彎,賦予調整彈,相關法定工作仍會持續推動。

營建署表示,修法是務實檢討,絕非民眾黨團所稱趁防疫期間開後門修惡法,另有關立法院各黨團均就國土計畫法提出修正條文,營建署也尊重立法院審查結論,並持續協助各地方政府辦理直轄市、縣(市)國土計畫、國土功能分區圖繪製等法定工作,以利國土計畫新制儘速上路。

營建署表示,國土計畫法修法賦予彈性,是政府就實務面考量國際政經情勢及對國家長遠發展負責必要的調整,絕非外界所稱因法定時程將屆或為替國家重大建設開後門而提出,營建署強調,自國土計畫法2016年5月1日施行迄今,營建署積極透過各項行政作為輔導、協助各地方政府研擬直轄市、縣(市)國土計畫,後續亦將儘速辦理審議及督促地方政府辦理各該國土計畫修正以及國土功能分區圖繪製作業,使國土計畫制度儘速實施。

 

營建署並說,透過國土規劃引導土地有序發展,是政府推動國土計畫推動基本態度,這次國土計畫法修正草案營建署將於立法院審議過程積極說明,爭取立法院各黨團支持,也尊重各黨團提出的修正條文以及立法院最終審查結論。

(中時 )

 

立法院排審國土計畫法 民眾黨要求政院撤回草案 3/31

立法院內政委員會明天排審國土計畫法修正草案,民眾黨團副總召張其祿、立委蔡壁如今天舉行記者會,要求行政院立即撤回政院版草案,未來進入審查法案之前,先召開公聽會檢討地方政府的縣市國土計畫執行力。

民進黨立法院黨團書記長鍾佳濱表示,政院版是否要撤回,因民進黨團也有版本,既然會提出版本,必然就是有所主張,「歡迎大家指教」;草案送到委員會後,委員會本身就可以主張,尊重明天的審查結果,至於怎樣才能瞭解民意、作出充分決定,也尊重委員會討論。

行政院會2月20日通過國土計畫法部分條文修正草案,因應政府推動國家重大建設計畫的需要,增訂在「經行政院核定的國家重大建設計畫」情況下,得適時檢討變更各級國土計畫;縣市國土計畫的擬訂及審議作業、國土功能分區圖劃設作業,也從「2年」延長為「一定期限內完成」。

政院版草案出爐後,隨即引來在野黨及公民團體批評,質疑修正草案沒有明確定義何謂國家重大建設,恐成空白授權,縣市國土計畫檢討報告期限恐遙遙無期。

台灣民眾黨立法院黨團今天舉行記者會,張其祿表示,行政院2月20日提出國土計畫法草案後,當時蔡壁如就批評行政院是趁火打劫,質疑是趁審查紓困條例時偷渡國土計畫法;一個多月過去,民進黨及行政院長蘇貞昌都出現髮夾彎改變態度,只要沒有將國土法修惡,民眾黨都樂觀其成。

張其祿呼籲,只要不要替國土計畫法開後門,朝野都可以合作。

蔡壁如表示,行政院原本想用縣市國土計畫無法如期完成當藉口,將法案夾帶開後門條款,但後來民意壓力下,民進黨團也罕見與行政院不同調,提出自己的版本。

蔡壁如指出,行政院應該立即撤回政院版修正草案,讓爭議事件畫上句點,好好討論國土計畫法。她也說,進入法案審查後,呼籲先召開公聽會,檢討地方政府的執行力。

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News