目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 修國土計畫法、鄉鎮市長改官派 藍轟綠:趁防疫偷吃步

修國土計畫法、鄉鎮市長改官派 藍轟綠:趁防疫偷吃步

國民黨舉辦「共渡疫情.國土安居」研討會,邀請執政15縣市代表及立院黨團幹部、專家學者討論「國土規劃與地方治理」,針對「國土計畫法」修惡、修正「地方制度法」欲廢除鄉鎮市自治選舉等議題,智庫批判民進黨政府「防疫當前,卻在偷吃步」。

與會發言代表主張國土計劃法不能授權給政院空白支票,也反對廢除鄉鎮市自治選舉,台中市副市長陳子敬甚至直言擔心「國民黨永遠沒辦法再執政」。

對於研討「國土規劃與地方治理」研討的緣由,國家政策研究基金會執行長高永光指出,行政院版的「國土計畫法」給行政機關太大的空間,壓縮地方政府的空間,影響非常大;此外,廢除鄉鎮市自治選舉,令人感覺是趁防疫偷渡,「防疫當前,卻在偷吃步」,作為在野黨,我們期待台灣有健全的制衡監督機制,也應提供地方政府該有的施政空間及因地制宜的考量,不應該受到剝削壓迫。

 

政大地政系教授邊泰明分析國土計畫的影響指出,國土資源環境的管理透過劃設分區分類的規劃,透過外部內化的影響費用以及國土保育費的機制,達成生態補償的國土復育目標。他認為,美麗國土有賴國土法治,國土法治有賴規劃管制,規劃管制有賴地方執行。

有關「國土計畫法」,台東縣機要秘書劉敏謙表示,擔憂政院版本恐產生因為全國需求而導致地方發展受限,尤其行政院以「重大建設」為由凌駕國土計畫的規定,很擔憂是否影響弱勢地方的權益;台東已經有核廢料或飛彈基地等,未來可能將大家不歡迎的部份往弱勢的地方丟,嚴重破壞憲政體制上的地方職權,「務必不能以國家重大建設為理由,開一張無期的空白支票」。

 

 

 

針對地方治理的議題,國家政策研究基金會內政組召集人黃德福指出,廢除鄉鎮市長選舉,民進黨的口號是要「提升行政效能」,但事實是民進黨拿不到就改成官派,例如2017年將農田水利會改成官派,但「廢掉不見得會提升效能,反而會喪失地方自治的根基」。

 

 

 

黃德福建議,當前國民黨不論是直轄市或縣市執政,黨內必須統合這項議題的一致立場,若一人一把號,就掉入民進黨圈套。他建議,相關議題應結合「行政區劃法」及「財政收支劃分法」作為討論的切入點,而非單純討論鄉鎮市自治的問題,拉高到整體的國土計畫及行政區劃分,讓地方真正有權、有錢,才能根本解決問題。

 

 

 

台中市副市長陳子敬則以自身過去擔任警察局長的經驗觀察指出,民選的鄉鎮長本身有預算,只要當地民眾有路燈、水溝等問題,兩、三天就可以處理,但若變成官派,可能需要兩、三個月,因此,對於提升相關的行政效率,他建議應該提供基層幹部如區長等有部分的權力與預算,較能提升解決鄉里問題的效率。

 

 

 

陳子敬也示警,國民黨必須反對鄉鎮市長廢除選舉改用官派,否則民進黨先把水利會收走,再來是農漁會,又把鄉鎮市長改官派,「我擔心國民黨永遠沒辦法再執政」。

引用來源:中時
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News