目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 金管會促金融業低接台股 必要時找外資喝咖啡

金管會促金融業低接台股 必要時找外資喝咖啡

編按:全球股市因新冠疫情影響,加快反應今年經濟衰退的隱憂,各國也開始參照中國做法,封城或封鎖邊境措施,菲律賓政府更直接停止金融市場交易,各國央行紛紛出台應對,我國金管會促金融業可以逢低承接台股。

台股3月16日(一)跌破萬點後,財金首長昨天在開盤前信心喊話,但外資依舊不賞臉,持續賣超230億元,台股收盤續跌278點,創一年多新低。金管會也再度祭出救市措施,並表明必要時將找外資「喝咖啡」;根據統計,目前金融業可投資股票空間高達8兆多元,金管會鼓勵業者逢低承接,國內壽險龍頭國泰金總經理李長庚昨透露,這一波已低接不少。

為穩定股市,金管會主委顧立雄昨天在開盤前受訪,表示台股仍在理性範圍、基本面穩健,呼籲投資人要有信心。金管會上周已啟動穩股措施,鼓勵上市櫃招開業績說明會與法說會,並鼓勵實施庫藏股,顧立雄昨再祭出第二招穩股措施,鼓勵金融業趁低點進場買權值股。

財政部長蘇建榮也表示,國安基金不排除隨時召開臨時委員會議,視情況決定是否進場。

針對顧立雄喊話金融業出手低接台股,國泰金總經理李長庚昨在線上法說會表示,國泰對台股有信心,這一波也低接不少,希望台股穩定下來,「台灣防疫上很優秀,台股表現也很優秀。」

李長庚表示,金融市場波動無法避免,也是所有金融機構必須面對的考驗。其實從去年第三季開始,國泰在股票部位有做明顯的調整,現在現金部位相對高,但市場會不會再低下去也不知道。

外資昨再賣超230億元,自3月6日以來持續呈現賣超,已連續第8個營業日賣超,8個交易日共賣超逾2366億元。

顧立雄表示,台股仍有3%點九的高殖利率,金管會會密切關注外資動向,看到外資雖有賣壓但資金並未匯出那麼大,代表錢仍停泊在台灣,這部分會來密切關注。

對於會否找外資喝咖啡?金管會證期局表示,會視市場發展狀況。根據昨天證期局向外資保管銀行了解,外資最近賣超可能是客戶調節資產配置,不是只針對台灣。

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News