目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 因應疫情衝擊 政院增投400億加速公共建設擴大內需

因應疫情衝擊 政院增投400億加速公共建設擴大內需

編按:因應武漢肺炎(COVID-19)疫情衝擊經濟,除紓困振興特別預算新台幣600億元外,行政院也彙整各部會基金投入400億元,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)今天(14日)表示,行政院長蘇貞昌指示加速公共建設投資,擴大內需。

因應武漢肺炎衝擊,蔡英文總統12日召開國安高層會議,指示在最短時間落實政府部門投資與採購,加速擴大內需。行政院發言人Kolas今天表示,蘇貞昌已指示各部會及各國營事業單位盤點原本就要執行的公共建設、採購或投資,要加速進行,不能有所延遲,以政府現有的資源先帶頭進行擴大內需。

Kolas指出,除政府帶頭外,也對民間廠商提出誘因,提出振興紓困方案,鼓勵民間廠商繼續投資,雖然會造成部分的稅損,但可達到擴大內需的效益,以維持台灣整體經濟的穩定。

立法院日前通過中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算新台幣600億元,行政院銜蔡總統之命,除了600億元,政院也彙整政府各部會的基金、可移緩濟急的公務預算等,在600億元之外,另投入約400億元預算紓困,總計將投入1000億元紓困並振興台灣的經濟產業。

立法院財政委員會今天(3/18)邀主計總處主計長朱澤民進行業務報告,立委們憂心武漢肺炎疫情延燒全球,各國政府以及國際機構預測愈來愈悲觀,政府雖祭出新台幣千億元紓困,減緩經濟衝擊,但規模恐怕太小,主計長朱澤民回應,將來有必要再規劃。

在疫情重創歐美下,美國總統川普將要求國會批准8500億美元(約新台幣25兆7000億元)武漢肺炎緊急支出計畫,歐盟紓困也備妥逾4000億歐元。

國民黨立委曾銘宗指出,即便不比美國、歐盟,參考鄰近國家的紓困作法,香港4600億元、新加坡1350億元、韓國2958億元,相較之下,台灣只有600億元的規模,差距甚大。

朱澤民回應,除了600億元,後來又追加400億元,而且新加坡、香港需要編列較大金額的紓困預算,是因為他們對外開放程度大,台灣情況不完全相同。並指出,台灣疫情控制得好,所以防疫的經費沒有那麼多,不過防疫經費裡面,有45億元可以動用,也能夠以「以緩濟急」原則來執行。

 

來源:經濟日報、中央社

引用來源:多元

NHK NEWS LIVE

國內新聞直播

Bloomberg Global Financial News