目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 蘋果閃降財測 透露三訊號

蘋果閃降財測 透露三訊號

編按:經濟日報指出,蘋果成為第一家示警營收會受新冠肺炎疫情影響的美國指標企業,同時坦承營運恢復正常狀態的速度比預期慢,開出全球手機品牌下修財測的第一槍。

國際媒體與分析師從蘋果釋出財測預警,看出三大訊號,包括協力廠大陸廠區正常運作仍困難、疫情衝擊恐延伸至第2季以後,以及蘋果高度暴露在中國大陸的風險中。

三周前,蘋果在原本的財測中,已考慮到中國大陸新冠肺炎疫情帶來的不利後果,但沒想到情況比原本預期更糟。蘋果並未提出更新的數字,僅表示無法實現原來的營收目標,可見蘋果根本無法量化影響的程度,受相關不確定性影響,蘋果和全球蘋概股18日股價普遍修正,反映此事的嚴重性,全球股市也難倖免。

蘋果無預警調降營運目標,引起全球市場關注,也開始研究此事「到底會引起多大的風暴」,同時更深入研究蘋果協力廠中國大陸工廠運作的情況。

華爾街日報引述知情人士報導,鴻海希望在大陸2月底以前能復工50%,3月中復工80%。金融時報(FT)引述知情人士報導,負責監督新iPhone生產的幹部,要晚兩周以上才會回到大陸。而中國境內的管制措施已導致各階層的員工都難以復工。

彭博行業研究(BI)分析師巴特勒說,蘋果提出營收示警,「可見衝擊會延伸到第2季以後,我們相信在新病例開始消退後,零售量流量至少要花一個月才會回升。」

Wedbush證券分析師艾夫斯說:「這意外消息確認了華爾街擔心疫情掀起全球需求漣漪效益,正大幅衝擊iPhone來自中國和富士康。」

長期追蹤蘋果的分析師孟斯特說:「在中國大陸經營有如雙面刃,蘋果是唯一在中國大陸曝險極高的美國大型科技公司,他們既在這十年嘗到勝果,如今也勢必經歷苦難。」

RegentAtlantic Capital合夥人凱普林接受彭博電視訪問時說:「目前為止我相信大部分所見的是消費延遲,若情勢演變為需求受創,那對經濟的影響就大了。 」

Alexis Investment Partnerst總裁布朗尼說:「這將是重大考驗,很顯然,蘋果是主要指數中權重很大的個股,也是投資人青睞的股票。若市場認同中斷只是一時的,反而形成逢低買進的機會。」

 

彭博:台積…下個觀察指標

彭博專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)指出,接下來最該密切關注的,是身處全球科技供應鏈軸心的台積電。

蘋果是台積電最大客戶,台積電1月16日發布本季財測時,市場還沒注意到這個如今讓全球全面緊盯的新冠肺炎疫情。接下來,受疫情影響,蘋果關閉了中國大陸的門市,鴻海在內的下游組裝業者在年假過後無法如常復工。

顯示卡製造商輝達(Nvidia)是台積電另一大客戶。本月13日,輝達以疫情為由,下修財測1億美元,大約是本季預估營收的3%左右,只不過這是總計而非單季的數字。阿里巴巴也預估核心事業營收看跌,阿里巴巴雖非台積電的直接客戶,但至少部分減少的銷量會是電子產品,也會採用台積電的晶片。

華為在內的大陸企業去年占台積電營收約20%,這麼多大陸企業無法照常復工,需求和生產都受排擠,這些客戶不太可能不受影響。無論從哪方面來看,全球科技業景氣減速終究回到原點:台積電。高燦鳴暗示,台積電也不無可能調降財測。

 

三星深耕越南 躲過疫情

反觀長年在越南布局的三星電子,所受衝擊相對有限,也讓GIS-KY、雙鴻等台灣三星手機供應鏈找到避風港。

三星智慧手機目前有半數在越南生產,在新冠肺炎重創蘋果與其他公司在中國大陸的營運之際,三星在越南的生產受影響有限。科技市調機構集邦科技日前分別將華為和蘋果第1季手機產量預估調降15%及10%,三星的產量預測僅下調3%。

 

來源:經濟日報

引用來源:經濟日報

國內新聞直播

ABC NEWS LIVE

NHK NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News