目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 抗疫 台灣將線上參與世衛論壇

抗疫 台灣將線上參與世衛論壇

編按:新冠肺炎疫情擴散,世界衛生組織(WHO)邀請全球四百位專家於二月十一日至十二日在日內瓦舉行論壇,討論新冠肺炎的篩檢、診斷、疫苗及藥物研發等,並透露台灣將以「線上」方式參加。外交部表示,我國已向WHO表達我派員與會的強烈意願,目前正與WHO溝通中,我方將持續積極爭取參與相關會議。

中央流行疫情指揮中心執行官周志浩昨天表示,正爭取實際與會,我能否派專家出席會議現場,最晚今天定案,目前積極爭取實際參與,但也不排除以電話、視訊方式參加。

疫情指揮中心監測應變官莊人祥表示,若無法派人前往,則可能參與線上會議,預期以「中華台北」身分與會。

世衛秘書長譚德塞、世衛公共衛生緊急計畫執行主任萊恩及世衛新興疾病部門官員范科霍芙八日下午舉行新冠肺炎記者會說明最新疫情。被問及這場論壇是否會邀請台灣專家參與?若邀請是否代表世衛扭轉排除台灣參與的政策,但若台灣無法參與原因為何?

萊恩未直接回答,也未證實是否已邀請台灣專家,只說全球約有四百位專家人士參與這場論壇,但很多合作夥伴因來自高風險區所以不會親自到場,屆時會有台灣的專家夥伴以「線上」方式參加,也有中國大陸其他專家「線上」參與,相信他們能高度參與並在討論時做出貢獻。

他重申世衛與台灣一直有技術聯繫,包括與台灣官員及公衛聯絡窗口,針對任何疑似案例溝通合作,台灣也與中國大陸的合作夥伴及歐洲疾病控制中心聯繫,保證世衛與台灣之間有充分技術合作。

萊恩講完後轉向身旁的譚德塞說,「你可能想要講幾句,我知道你有其他討論」。但譚德塞說,「不,這就夠了」。

外交部表示,這是一個好的開始,但絕不意謂我方不須繼續爭取以觀察員身分出席世界衛生大會(WHA),以及其他的WHO技術性會議、活動或機制;國際社會對新冠肺炎疫情迅速擴散高度關注,認同將台灣納入全球公衛及防疫體系的急迫性及必要性。行政院發言人Kolas Yotaka表示,WHO不該排除台灣,台灣的防疫經驗可在該論壇中與各國分享,為國際社會做出貢獻。

 

 

來源:聯合報

引用來源:聯合報
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News