目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 曾志朗:政府不懂大學系統重要性-很危險

曾志朗:政府不懂大學系統重要性-很危險

編者按:資源共享與共享經濟的潮流引領下,整合大學資源是首要方向,「大學系統」發展可以讓臺灣大學跟上世界趨勢…。

如台灣聯合大學系統校長曾志朗表示,相較國際一流名校,台灣每間大學都小小的,成立大學系統,能把人和資源集中在一起做大事、大研究,但政府到現在還不了解系統的重要性,在預算編列上忽略了世界趨勢,曾校長說:「我們連一點政府經費都沒有」。

曾志朗表示,大學系統能夠整合各校的能量,像法國把十八間學校整合在一起,變成一個大系統;德國、英國也早在做大學系統,美國幾個系統也比以往積極地動起來。

但曾志朗說,台灣聯合大學系統需要靠他到處去募款,才得以支撐。政府小鼻子、小眼睛,看不見未來,「真的很危險,這樣台灣高教是看不到願景的。」

曾志朗說,面對未來的激烈國際競爭,各學門領域相互合作更顯重要,結合各校的教學研究能量,整合資源,發揮互補性,才能解決大問題,培養出來的學生要能夠在這樣「動」的社會生存。

教育部高教司長朱俊彰說,目前教育部對於大學系統並無補助,但大學間進行資源整合、合作發展,如有具體效益,教育部樂觀其成,也會給予支持。

國立台灣海洋大學為拓展未來發展性,將申請加入由清華、交通、中央及陽明大學組成的台灣聯合大學系統。海大校長張清風表示,海大以海洋研究領域見長,與四校異質性高,未來可透過資源共享、需求互補,擴大校務合作,提供師生更大發展空間,提高學校競爭力。預計109學年正式加入。

國內各大學紛紛效法歐美等國走向聯盟的概念,大學系統聯盟可以互相合作,讓學生有更彈性、多元的學習空間。

台灣聯合大學系統為清大交大、中大及陽明大學2003年倡議共組的台灣第一個大學系統,2008年由教育部核定正式成立。後續還有台灣綜合大學系統、台北聯合大學系統、台灣教育大學系統、台灣大學系統等相繼成立。

張清風表示,全球海洋研究愈來愈重要,台灣又是海島國家,海大在海洋相關領域完整且有特色,而台聯大系統也還沒有海洋領域的學校。他希望海大加入後,讓台聯大系統在海洋方面的學術研究、人才培育和社會影響性都能更齊全。

 

其他參考新聞:

  1. 政大、海大 最快下學年加入台聯大系統─6校可望互補共享資源

https://udn.com/news/story/6928/4233137 (聯合新聞網)

引用來源:聯合新聞網