目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國內新聞 / 台灣景氣趨弱 連10月黃藍燈

台灣景氣趨弱 連10月黃藍燈

編按:國發會於11月27日公布景氣燈號,已連續十個月出現代表景氣「趨弱」的黃藍燈,且綜合判斷分數降到十八分,離代表景氣低迷的藍燈只差兩分。國發會官員表示,目前景氣表現不理想,且外在環境非常嚴峻,這對台灣是一大挑戰。展望未來,全球貿易緊張局勢持續,先進與新興經濟體成長普遍放緩,明年全球經濟展望仍疲弱,對我國未來景氣之影響均須密切關注。

據聯合報108年11月28日報導,根據國發會公布十月景氣燈號,十月景氣對策信號綜合判斷分數為十八分,較上月減少一分,分數連三降,一旦降低到十六分,就會亮出顯示景氣低迷的「藍燈」。十月燈號續呈黃藍燈,已連續十個月呈現黃藍燈。

另九項構成項目中,股價指數由黃藍燈轉為黃紅燈、分數增加兩分;工業生產指數、海關出口值、製造業營業氣候測驗點皆由黃藍燈轉為藍燈,分數各減少一分,其餘五項燈號不變。

據工商時報108年11月28日報導,經濟發展處長吳明蕙表示,近幾個月分數確實有逐月下滑的現象,而且九項指標之中有五項出現藍燈,景氣表現確實不理想。

這五項呈現藍燈的項目有工業生產、非農就業、海關出口、製造業銷售及製造業營業氣候測驗點,國發會認為這五項表現不佳與當前全球景氣走疲密切相關。

吳明蕙表示,當前國內景氣雖然尚未出現轉折,但是復甦力道仍然疲弱,10月領先指標只比上月微幅上揚0.17%,累計過去十個月才升高2.33%,顯示景氣動能仍然不理想。吳明蕙多次提及當前外在環境嚴峻、險峻,以PMI(製造業採購經理人指數)為例,近月美國、歐元區、日本及中國大陸的都在50榮枯水準以下,呈現緊縮狀態。

至於景氣領先指標,美、歐也續呈下滑,日本持平,此外,WTO、OECD也於近期下修全球貿易成長。她表示:「從這些總體數據看來,外在環境非常嚴峻,這對台灣是一大挑戰。」吳明蕙表示,這些外在環境明顯影響我國經濟表現,因此近期出口、生產普遍不理想,但從資本設備進口表現仍佳研判,我國當前景氣仍維持穩定狀態。

據國發會經濟發展處108年11月27日公布的新聞稿,展望未來,全球貿易緊張局勢持續,先進與新興經濟體成長普遍放緩,明年全球經濟展望仍疲弱,對我國未來景氣之影響均須密切關注。

註: 景氣燈號代表的意思:

紅燈:過熱

黃紅燈:趨熱

綠燈:穩定

黃藍燈:趨弱

藍燈:低迷

 

資料來源:國發會經濟發展處、聯合報、工商時報

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News