目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 中國四中全會閉幕 北京恐對香港加強管制

中國四中全會閉幕 北京恐對香港加強管制

編按:中共十九屆中央委員會第四次全體會議(四中全會)昨在北京閉幕,並發表會議公報。會議公報內容顯示,北京對港政策將出現重大轉折。公報中首次提出「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」的論述,被視為北京將加強對香港管制,特別是涉及國家安全的議題。關於台灣,則提出反對『台獨』、促進統一。

據聯合報108年11月1日報導,為期四天的中共十九屆中央委員會第四次全體會議(四中全會)昨在北京閉幕,並發表會議公報。公報在論述堅持和完善「一國兩制」制度體系時稱,「必須嚴格依照憲法和基本法對香港特別行政區、澳門特別行政區實行管治,維護香港、澳門長期繁榮穩定。建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」。

港人解讀:廿三條立法 北京將直接介入

其中,「建立健全特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制」,是北京對港政策的新提法,與持續近五個月的香港反送中抗爭有關。香港方面有人解讀,這意味著涉及國家安全的香港基本法廿三條立法,北京將直接介入。

在涉台議題上,公報稱,「要堅定推進祖國和平統一進程,完善促進兩岸交流合作、深化兩岸融合發展、保障台灣同胞福祉的制度安排和政策措施,團結廣大台灣同胞共同反對台獨、促進統一」。陸委會昨晚聲明,重申台灣民眾拒絕一國兩制立場,也對公報文中「健全國家安全法律機制」等說法,表示關注。

除堅持和完善「一國兩制」制度體系外,根據會議公報,中共今後要「堅持和完善」的制度體系,還包括:中共黨的領導、人民當家作主制度、中國特色社會主義法治體系、中國特色社會主義行政體制、社會主義基本經濟制度、社會主義先進文化制度、統籌城鄉的民生保障制度、共建共治共享的社會治理制度、生態文明制度體系、中共黨對人民軍隊的絕對領導制度、獨立自主的和平外交政策、黨和國家監督體系等。

此外,四中全會也提出,堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體目標,是到中共成立百年(二○二一年)時,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明顯成效,並訂下二○三五年基本實現,二○四九年全面實現「國家治理體系和治理能力現代化」。

會議公報還提到,必須堅持「黨政軍民學、東西南北中,黨是領導一切的」,堅決維護中共黨中央權威,健全總攬全局、協調各方的黨的領導制度體系。

據BBC中文網108年10月31日報導,有專家向BBC中文表示,四中公報整體上顯示中共未來一段時間內會致力「加強專政」。香港時評人劉銳紹則指出,治理能力現代化其實是用經濟、政治、監控等手段保證中共執政。

劉銳紹認為,由於中美貿易戰和長年發展的積弊,中國經濟目前面臨巨大困難,所以經濟上會開放改革,但在政治上會進一步收緊,利用人臉識別和信用管理體系監控民眾。

人事調整

在人事調整方面,據ETtoday新聞雲108年10月31日報導,四中全會登場前,已打落一批「老虎」,包含解放軍戰略支援部隊原副司令員兼參謀長饒開勛、西部戰區陸軍原副司令員徐向華,因嚴重違紀,被責令辭去第十三屆全國人民代表大會代表職務。另外,中共中央委員會委員劉士余也違紀違法,經四中全會全體審查通過,遭留黨察看二年處分。

據工商時報108年11月1日報導,四中全會決定遞補中央委員會候補委員馬正武、馬偉明兩人為中央委員會委員。馬正武為中國融通集團總經理,長期在大陸央企任職;馬偉明則是海軍工程大學艦船綜合電力技術國防科技重點實驗室主任、中國科協副主席。

 

資料來源:BBC 中文網、聯合報、工商時報、ETtoday新聞雲