目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 施振榮:實踐王道社會主義的理想

施振榮:實踐王道社會主義的理想

編按:共產主義與資本主義的運作各有其盲點,宏碁集團創辦人施振榮特別提出「王道社會主義」,希望更能實踐社會主義的理想目標。施振榮指出,「王道」是指大大小小組織的領導人之道,領導人要有三大基本信念:創造價值、利益平衡、永續經營。他並鼓吹要以「六面向價值總帳論」來評估事物的總價值,在有形、直接、現在的顯性價值外,更要重視無形、間接、未來的隱性價值。最後,王道社會主義,其精神在共創價值,但為讓所有利害相關者感受到利益平衡,決策時就不是以一人一票的思維,而是要考慮有不同「權重」的思維。

據聯合報108年10月31日報導,宏碁集團創辦人施振榮撰文指出,隨著社會的發展,世界各國都反思什麼才是對人民及社會永續發展最佳的生活方式。從過去經驗來看,社會主義可說是終極目標,就如同禮記《禮運大同篇》所擘畫的理想世界。

不過在現實世界中,目前實行共產主義與資本主義的社會,運作都已出現盲點。事實上,共產主義因無法共創價值,缺乏誘因,在創造價值方面已證實不可行。資本主義雖能創造價值,但造成貧富不均及贏者通吃的問題,這也是資本主義的盲點。

因應共產主義與資本主義運作的盲點,我特別提出「王道社會主義」,希望更能實踐社會主義的理想目標。

「王道」是指大大小小組織的領導人之道,身為領導人要有三大基本信念:創造價值、利益平衡、永續經營。價值是共創出來的,透過社會建立的機制進行價值交換。因此在價值交換過程中,要考慮到所有的利害相關者,其中整個社會/市場就代表最主要的利害相關者,要感到有價值。

很重要的是,這裡所談的價值是六面向的價值,包括有形、直接、現在的顯性價值與無形、間接、未來的隱性價值,要以「六面向總價值」來衡量,尤其要「顯隱」兼顧方可持久。

此外,為讓參與其中的所有人共創價值,就要建構一個利益平衡的機制,讓所有參與其中的利益相關者都感到平衡,這裡所談的平衡是一種動態的平衡,隨著時間與客觀環境的改變,達成平衡的點也會不斷的變化。

現在社會上普遍對「民主」精神有所誤解,民主往往被簡化為選舉一人一票的思維,這其實存在盲點。民主應該回歸到「以民為主」的觀念,但在決策時不能以一人一票的方式來決定,這個機制會有盲點,容易忽略隱性價值。

因此,我提出的王道社會主義,其精神在共創價值,但為讓所有利害相關者感受到利益平衡,決策時就不是以一人一票的思維,而是要考慮有不同「權重」的思維。就如同在企業中,企業內的民主決策也有權重的思維,投入多的股權高,所承擔的風險也較多,所以決策時就採取有權重的民主。

民主有權重的思維,就代表是一種相對平衡、動態平衡的觀念,而非一人一票的絕對平衡。例如美國企業運作機制,有的創辦人擁有否決權或是一股可以抵十股的表決權,就是採取權重的概念。

所以我認為,民主的精神應加入「權重」的投票機制,還要有顯隱兼顧的觀念,在創造有形、直接、現在的顯性價值外,不能忽略無形、間接、未來的隱性價值,社會才能追求相對更好的未來。且還要隨時間及客觀環境不斷調整,才能達到動態的平衡。

目前北歐國家推行的民主社會主義相對較符合社會主義精神,透過稅制設計將資源重分配,達到相對的利益平衡。北歐國家的社會文化中,所得高者稅負高,但他們也認為照顧弱勢是合理的,這也是多數人認同的價值觀,未來才能相對平衡,否則如果只以個人利益出發就會感到不平衡。

當然資源重置的過程,會衝擊到既得利益者的利益,這時就有賴社會文化,讓有條件者願意多承擔,以犧牲小我、成就大我的心態來面對新機制的調整,為的是替社會未來創造更大的隱性價值,促成社會的永續發展。

為求永續發展,我們應該推行王道的社會主義,並不斷優化。領導人也有責任建立一個更能共創價值且相對利益平衡的機制,並不斷透過創新方法來為社會創造新價值。

施振榮在多年前即提倡王道,據智榮基金會於101年5月22日發佈的新聞稿,施振榮指出,古代的王者指的是列國的君王,儒家思想中所談的王道,是君王的治國為王之道。而到了現代,所謂的王者,指的是在各個不同領域組織之領導者,而王道的意涵就是,一個組織能不斷創造社會價值,且能夠兼顧內外所有利益相關者利益平衡,才能讓文明發展永續。

因此現代的王道可說是一種精神、一種文化,這個源自於東方文化的傳統思維,與目前西方所重視的霸道價值觀有很大的差異,雖然目前王道精神並非主流文化,但值得大家重視。

從現代的角度來看王道,就是要關懷「天下蒼生」,這裡所談的利益相關者包含了客戶、員工、股東、供應商、經銷商、銀行等等,甚至還包含社會、環境等各種有無生命的利益相關者,都要關切,談王道就是要照顧所有的利益關係人(stakeholders)。

美國在西方資本主義的影響下,過去只重視股東(shareholders)的最大權益,慣於霸道行事,因此產生了弊端與盲點,後來轉為必須兼顧所有利益關係人的價值,並進而要求重視環保及企業社會責任,開始較符合王道精神(但這只是一種由外而內的要求)。

然而資本主義雖然在過去成功創造了以經濟為中心的社會價值,但卻又造成利益不平衡的問題,因此,王道思維正可突破資本主義盲點,同時也解決過去透過共產主義的手段所無法建立起創造社會價值的機制,朝社會主義的目標邁進,讓儒家思想在社會發展中再次受到重視,並對人類文明發展做出貢獻。

(作者為宏碁集團創辦人/智榮基金會董事長)

資料來源:聯合報、智榮基金會

引用來源:多元