目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 對抗文明病 全民應從小做起

對抗文明病 全民應從小做起

余紀忠文教基金會環境永續小組15日系列座談「政商新型態與環境永續下之文明病治理」,邀請專家學者,從個人對抗到系統調整,提出治理建言。

台灣面臨社會、環境及政治等衝擊,文明病來襲,余紀忠文教基金會環境永續小組15日系列座談「政商新型態與環境永續下之文明病治理」,邀請專家學者,從個人對抗到系統調整,提出治理建言。

座談會由中國醫藥大學生醫所教授黃榮村主持,負責引言的健康永續教育基金會董事長邱淑媞引國際統計數據表示,以往認為文明病是富貴病、是個人習慣不好,現在卻發現久坐、少動、外食,菸酒和3C產品成癮等行為更好發於社經地位低落者;此外,較健康的食品,例如魚和蔬果又少又貴,反而啤酒、含糖飲料、奶油相對便宜,導致文明病低齡化,更像是「窮人病」。

 

台大公衛所教授江東亮表示,全民健保實施以來,對國人健康「有貢獻但有限」,有些地區醫師人力不足,有些病醫師愛莫能助,正所謂「病已成而後藥之,譬猶可而穿井、鬥而鑄兵」,主要得靠個人努力。

 

立法委員王育敏表示3成國中小學童過重,慢性病、過動症、過敏風險提高;維護兒童健康,政府、業者、家長都有責任,因此她曾推動標示果汁含量、限制業者廣告時段及行銷法等修法。

 

台北醫學大學管理學院講座教授朱雲鵬說,奇異公司曾以獎金鼓勵員工不抽菸,美國某學校營養午餐把健康食物放在好拿的地方,兩者成果都相當顯著。他建議立刻對含糖飲料、不健康零食、及速食餐廳食品課稅。

 

教育部政務次長范巽綠表示,中小學學童有過重問題,另一方面蛀牙問題逐年下降,但視力不良一直無法改善;另外也要重視高中生菸害防制。

 

監察委員、實踐大學建築系客座教授林盛豐認為,台灣要邁向先進國家,就必須經營農村,提出「新農村運動」,才能從新重視食安。

引用來源:中時電子報