目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國內新聞 / 中國限縮來台自由行

中國限縮來台自由行

編按:中國宣布「鑒於當前兩岸關係」,全面暫停陸客來台自由行,將使來台陸客減少70萬人次,粗估下半年觀光產業將損失210億元。專家指出,全面暫停自由行是中國用來表達對臺灣政府不滿的一系列政策工具中最新的一個,具有警告意味。此外,中國在台灣2020年總統大選前出手,後續影響值得關注。

據中國時報108年8月1日報導,大陸文化和旅遊部網站昨日發布海峽兩岸旅遊交流協會(海旅會)關於暫停大陸居民赴台個人遊試點的公告。公告指出「鑒於當前兩岸關係,決定自2019年8月1日起暫停47個城市大陸居民赴台個人遊試點。」47個城市包括北京、上海、廈門、福州等地。

旅行業品質保障協會預估,大陸今年8月至明年2月停發來台陸客自由行簽證,將使來台陸客減少70萬人次;依據觀光局統計,陸客來台平均消費力每人每日約184.38美元(約新台幣6000元),若以每人來台5天4夜試算,等於下半年觀光產業將損失210億元。

據工商時報108年8月1日報導,總統府及行政院全面備戰,8月1日分別召開會議因應,交長林佳龍透露,政院同意今年投入36億元預算,推動「國旅秋冬遊獎勵方案」,估創逾250億元觀光產值,帶動768萬國旅人次。

督導觀光政策的行政院政委張景森31日表示,近期會「提早」發動暖冬旅遊補助方案,今天(1日)將召開緊急會議,擴大新南向等非陸客市場。據悉,公務員國旅卡上周政院拍板繼續推動,政院將端出擴大國旅整合方案降低北京當局利用限縮陸客影響選舉帶來之衝擊。

中國用意

據紐約時報108年8月1日報導,分析人士指出,全面暫停自由行是中國用來表達對臺灣政府不滿的一系列政策工具中最新的一個。上周,中國發佈《新時代的中國國防》白皮書,強調國家主權是國防的根本目標,並指責支援臺灣獨立的「外部勢力」,間接但明確地提到美國。

中國還指責美國和臺灣煽動最近發生在香港的抗議活動和暴力事件。包括臺灣總統蔡英文在內的美台官員均曾為香港抗議者發聲。據經濟日報108年8月1日報導,日本NHK也指出,反送中抗議讓台灣人對北京起戒心,可能會左右明年大選結果,因此大陸這次出手,也有警告蔡政府勿過度介入香港問題的用意。

長期以來,北京一直利用文化和經濟聯繫呼籲臺灣人民接受和平統一的要求。在蔡英文於2016年就任總統前,中國曾限制赴台旅行團的數量。分析認為,此次暫停個人赴台旅遊可能是為了影響臺灣政治,也可能是為防止中國民眾接觸到臺灣的民主選舉。

據經濟日報108年8月1日報導,在中共公布禁止陸客來台自由行的當天,美中第12輪高級別經貿磋商在上海登場,北京備受美方壓力之際,台美關係則不斷提升,除了台美軍售及友台法案持續推進,蔡政府也表態歡迎美國印太戰略,對北京來說,蔡政府無疑傾向聯美抗中,今次重拳施壓,同時向美台發出警示。

各界看法

據聯合報108年8月1日報導,總統府昨天發表聲明指出,這無助於兩岸間的相互了解,不樂見兩岸人民的正常旅遊與交流,受到政治因素的干擾。民進黨發言人李明俐表示,兩岸旅遊不該成為「以經逼政」的老把戲。

據中國時報108年8月1日報導,韓國瑜鄭重呼籲大陸方面理解,「台灣人民並不等於民進黨」,這種措施對兩岸交流與發展沒有幫助;他同時呼籲民進黨政府應謹慎面對,妥善處理互動機制,不應動輒為兩岸正常交流扣上紅帽子,這才符合大多數善良台灣老百姓的期待。

國民黨發言人歐陽龍表示,這代表兩岸關係更冰凍,蔡英文政府有責任要正視、並解決這個問題,應該檢討。

 

資料來源:中國時報、工商時報、紐約時報、經濟日報、聯合報

引用來源:多元